Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2009, 16:59   #125
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,822
Сказал(а) спасибо: 10,064
Поблагодарили 10,565 раз(а) в 6,658 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Какова роль неправительственных организаций в Южном Кавказе: шпионство или помощь
Цитата:
После неудачного сближения с Россией, Баку осознал, что дружба с Западом с середины 1990-х на данный момент может оказаться более эффективным. Именно по этой причине здесь больший вес приобрели западные Фонды и организации.
По сути, их политика мало отличается от той, которая проводится в Ереване, с одной лишь поправкой, Азербайджан, в политическом плане – более стабильная республика, поэтому и внимание к политике здесь уделяется меньше, чем, скажем, в Армении.
В республике действуют те же международные Фонды и организации, которые осуществляют свою деятельность в остальных республиках постсоветского зарубежья, в том числе в Армении и Грузии.
Джордж Сорос, основавший в Баку Фонд «Открытое общество – Азербайджан» выразил уверенность, что революция открывает «зеленый свет» перед демократическими реформами и что Азербайджану революция не грозит, т.к. демократия здесь развивается довольно быстро. Фактически он пообещал, что вмешиваться во внутренние дела Азербайджана не станет по той простой причине, что республика дружественная по отношению к США и не менее по отношению к РФ.
В минувшем году фонд потратил в Азербайджане на гранты, операционные проекты и прочую деятельность 3,2 млн. $ США. Из этих средств 2,2 млн. $ были предоставлены в виде грантов на поддержку 250 проектов. Основные средства распределялись следующим образом:
•24% - здравоохранение;
•18% - прозрачность нефтяных доходов и общественных средств;
•10% - программы гражданского общества;
•10% - право;
•10% - местное самоуправление;
•8% - СМИ…

Кроме Фонда Сороса на территории Азербайджанской республики действуют также и другие международные организации, перечисленные несколько раньше. Это и «Евразия-сотрудничество» и TACIS, EPAC, Красный Полумесяц и многие другие организации.
Как мы уже увидели в отличие от западных российские Фонды и организации уделяют меньше внимания на продвижение политических проектов. Это связано с двумя факторами: во-первых, у РФ нет столь больших средств; во-вторых, в России недавно осознали важность приобретения в регионе большего влияния.

__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием