Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2009, 17:18   #295
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Комментатор Посмотреть сообщение
Что касается трагических событий 1969 года - думаю для их обсуждения потребуется отдельная тема.

Что касается зависимости от России - речь идет ведь не только о платежном или торговом балансе. В условиях несбалансированной структуры экономики наша зависимость от России постоянно растет - ибо растет число людей чьи рабочие места или выживание связано с источниками дохода в России. Можно ли отрицать тот факт, что сотни и сотни тысяч азербайджанцев именно начиная с 1990-ых годов работают именно в России? Можно ли отрицать тот факт, то сотни и сотни тысяч людей именно начиная с 1990-ых годов зависят материально от своих родственников в России? Можно ли отрицать тот факт, что даже занятость в сельском хозяйстве все больше зависит от экспорта в Россию сельскохозяйственных продуктов?

И как при этом говорить о независимости от России когда все большее и большее число азербайджанцев в своих источниках дохода зависит именно от России? В чем заслуга режима в обеспечении независимости от России?В том, что они вынудили огромное количество азербайджанцев зависеть от России или вообще переехать в Россию в поисках работы?!
Повторюсь, самая большая опасность это не степень эконмической зависимости от огромного рынка России (в т.ч. трудового), а в угрозе самому существованию Азербайджана.
___________________________________________

Теперь об этой экономической зависимости.
Прямая -- трансферты. Сравни цифры трансфертов (их публикует ЦБ РФ) с общими доходами населения. Доля трансфертов неуклонно уменьшается.

"Косвенная" -- экспорт товаров/услуг в РФ. Эта зависимость действительно росла в последние годы. Самое плохое, что падение спроса происходит не только в России (кризис, однако), поэтому переориентировать экспорт довольно трудно. Перед правительством нелегкая задача, но думаю, оно сможет справиться и с ней удовлетворительно.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием