Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2009, 13:20   #19
Местный
 
Аватар для Farroukh
 
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 17
Farroukh на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Татский язык принадлежит к юго-западной группе иранских языков и по своему грамматическому строю и лексическому составу близок к языкам персидскому и таджикскому.
Наиболее важной историко-фонетической особенностью татского языка по сравнению с персидским и таджикским является переход поствокального *d (*t)>r: тат. rasiran, кл. перс, rasidan «достигать»; тат. arna, кл. перс. adina «пятница, неделя» и т. п.

В. Ф. Минорскнй, основываясь на существовании ротацизма в татском, сближал татский с прикаспийскими языками. Однако ни в талышском, ни в гилянском, ни в мазандеранском ротацизм не представляет собой широко распространённого явления. Что же касается ротацизма иранских заимствований в армянском, то он имеет мало общего с татским ротацизмом: арм. r соответствует др.-ир. *d, татское же r<*t.

В татском языке во многих случаях сохраняется начальный *v, в таджикском и персидском перешедший в b: тат. var, кл. перс. bad < *vata- «ветер»; тат. valg, кл. перс. barg<*varka- «лист» и т. п. Прочие исторические соответствия татского консонантизма в целом таковы же, как в персидском.
Родство татского с персидским проявляется также в области словообразования и формообразования. Татские именные и глагольные словоизменительные суффиксы находят прямые материальные и функциональные соответствия в персидском; то же самое можно сказать и о большинстве незаимствованных словообразовательных суффиксов.

Глагольная система татского характеризуется наличием ряда вторичных личных и неспрягаемых форм; наличие этих аналитических по происхождению форм легко может быть понято, как позднейшее явление, возникшее в результате самостоятельного развития каждого из диалектов из юго-западной общности.
Своеобразной структурно-морфологической чертой татского является препозитивная качественная определительная конструкция. Её широкое распространение в татском можно приписать влиянию соседних прикаспийских языков, хотя в принципе такие конструкции были, по-видимому, не чужды и исходной юго-западной языковой общности. Структурной особенностью татского, которую он, впрочем, разделяет с некоторыми персидскими диалектами (например, систанскими), является также отсутствие местоименных суффиксов.

В целом на выделение татского языка из юго-западной языковой общности и формирование особенностей обоих его диалектов решающее влияние оказали следующие факторы:
1. Давняя изолированность от западно-иранского языкового массива. Этим объясняется наличие в татском архаических явлений (например, сохранение начального v) и таких явлений, происхождение которых можно понять только при реконструкции более древнего состояния для персидского (ротацизм, качественная определительная конструкция). Тем самым подтверждается основанное на скудных исторических сведениях представление о татах, как о западных иранцах, мигрировавших из Ирана при последних Сасанидах.
2. Тюркское влияние. Азербайджанский язык оказывает сильнейшее влияние на фонетику, лексику и грамматику татского.
3. Возможно влияние соседних прикаспийских языков, сказавшееся на сохранении и широком распространении в татском языке препозитивной качественной определительной конструкции, а также в отдельных лексических заимствованиях.
В основе татского лежит один из юго-западных диалектов, весьма близких к тому, который засвидетельствован среднеперсидской письменностью.
__________________
Культура нации характеризуется тем, как хорошо она знает свою историю

Farroukh вне форума   Ответить с цитированием