Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2009, 00:18   #133
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

[quote]
Цитата:
Сообщение от Prosecutor Посмотреть сообщение
Поэтому этим классом людей пользуются как ширпотребом практически все спектры политических течений - от крайне левых до крайне правых. И Азербайджан - не исключение. Я про игтидар, так и оппозицию. Власть, опирающаяся на малоимущие малограмотные слои населения неэффективна и обречена на полную неудачу - она или превращается в диктаторский режим, чтобы этим народом управлять или уходит в небытие. Поэтому и не думаю, что вы получите поддержку от Дисмисс (читай - среднего класса), если у вас основной электорат - малоимущие слои.

Личный моральный выбор - понятие растяжимое и глубоко субъективное. Мой моральный выбор может отличаться от вашего.
1) В Азербайджане нет среднего класса - есть различные прослойки население, которым относительно хорошо, относительно плохо и абсолютно плохо. Для того чтоб называть социальную группу классом, необходимы хотя бы признаки классового мышления и солидарности - партии, профессиональные организации, обединения и т.д. Судьба постигнувшая работников Азпетрола, Мин Економ Развития, события вокруг закртытия АНС ТВ и Day.az и другие случаи произвола властей по отношению к средней прослойки, показали что у представителей етой прослойки нет никаких обших интересов, за которые они готовы бы были обеденить усилия - нет коллективной среды. Раз ети "новые азербайджанцы" не помогают и не поддерживают друг друга, то ожидать от них какой то обшественной ответсвенности или социального активизма абсурдно. Ети люди настолько меркантильны, самонадеянны и погребенны в свои маленькие мирки (нефтянные компании,гос-структуры, международные организации, иномарки, бутики иностранной моды, рестораны, бары и т.д.) и настолько далеки от большинства населения что кроме как своего благополучия и презрения к "лузерам" (как они относятся к массам) их больше ничего не интересует, а любых изменений они боятся как чуму - неважно кто, что и как предлагает менять. Сколько им не доказывай что в свободной стране и при верховенстве закона у них будет намного больше личных возможностей для самовыражения и достижения собственных интересов, всё бестолку. Их хата с края.

Самое главное - они не только не поддержат революционных перемен, но и не будут мешать - слишком заняты будут "спасением" собственных задниц. Естественно подавляюшее большинство из них сразу станут "демократами и реформаторами", как только станет ясно что власть меняется, ка ето произошло в Сербии, на Украине и в Грузии.

2) Вы говорите про власть, а я про революцию. В плане организации революционных преобразований, надеятся на вашу с Дисмисс (средняя прослойка) поддержку крайне наивно. Если выборы что то меняли в Азербайджане их давно бы уже отменили - свободные выборы возможны только после свержения не-свободной системы - опыт 1998, 2000, 2003, 2005 ето уже показал. На данный момент бойкотт клоунады под названием выборы единственный правильный подход.

А вот после революции, вопрос выборов и електората станет актуальным. И как любая другая обшенациональная политическая сила, национал демократы будут стремиться получить поддержку всех слоев населения. Мне конечно хочется чтоб к власти пришли национал-демократы, но ето второй етап. На данный момент необходимо создать политическую систему где власть избирается електоратом - какая власть придёт к власти не нам решать. Если народ в целом проголосует за Ильхама Алиева на честных и свободных выборах ни я, никто другой не будет иметь права что то возразить о легитимности/демократичности етой власти.

Опять таки подчеркиваю - вас призывают поддержать не лидеров оппозиции, а саму идею демократии. Когда ета идея будет реализованна то голосуйте за тех кого вы считаете представителями ваших "классовых" интересов, а на данным етап признайте что у вас вообше нет никаких прав выбирать кто вами правит. В етом, ваше с Дисмисс положение идентично положению всех азербайджанцев, как бы вам хорошо не было - вы всё равно сидите в той же яме бесправия.

3) Личный моральный выбор понятие крайне ограниченное, универсальное и глубоко обективное. Сушествует ряд определённых принципов и ценностей - в кратце: верховенство закона, право народа выбирать своё правительство, права человека на жизнь, собвственность, свободу слова и т.д. Ты либо разделяешь ети ценности, либо нет. Очень простой выбор. Поддерживаешь ли ты Ису Гамбара или Ильхама Алиева здесь не причём. Если б ныняшняя оппозиция делала то что делает правяший режим, я бы боролся против них. Разговор о принципе.

Цитата:
И перемены можно поддерживать только в той мере, в какой они необходимы определенному социальному классу. Остальное не имеет абсолютно никакого значения. Вы предлагаете альтернативу малоимущему классу, но не Дисмисс (или мне) - представителям среднего класса.
[/

А вот в етом предложении вы и показываете истинное лицо так называемого "среднего класса", и подтверждаете всё что я о нём думаю и сказал выше в етом посту. Для вас кроме как своих классовых интересов ничего "не имеет абсолютно никакого значения" - ни судьба страны, ни положение менее удачливых соотечественников, ни политическая система в которой вы растите своих детей? Гарабах тоже не имеет никакого значения? Дальше своего стола не видите? Если вы на самом деле так рассуждаетето нам точно не нужна ваша поддержка - у нас с вами несостыковка не столько политических взглядов, сколько моральных ценностей.

П.С. В Британии, левая Партия Труда (the Labour Party), которая зашишает интересы малоимуших слоев населения, состоит исключительно из представителей среднего класса и буржуазии. Чувство высокой социальной ответственности, способность и готовность жертвовать личными интересами во имя обшего блага и есть отличительная черта истинного буржуа и интелегента. Именно к етому классу я и отношу себя. Просто моё буржуазное мышление и классовое самосознание развивалось в здоровой среде, где я был окружён (в университете, армии и т.д.) именно такими людьми. Классовое мышление (или то что проходит как классовое мышление) в Азербайджане развилось в условиях примитовного гейдаризма - какая система, такие и результаты.

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием