Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2009, 18:59   #174
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Captain Kidd Посмотреть сообщение
Допустим (хотя в это не очень-то верится), что и в самом деле эта российско-турецкая конструкция создается для того, чтобы в случае необходимости взять Армению под совместный протекторат… и затем, решая конфликт между Азербайджано и Арменией не сильно обидеть последнюю.
Теперь представьте себе ситуацию, при которой Турция не идет на эти игры и оказывается, что называется в офсайде. Что произойдет далее? Армения опять таки попадет под протекторат, но уже без участия Турции.
Вы думаете, такой формат нас больше устроит?
Турция - страна предсказуемая, с уже устоявшимися демократическими институтами. Она не может внезапно изменить курс. Турция для Запада "своя" в том смысле, что у неё такие же мотивы поведения, как и всякой европейской страны. И партия власти, и оппозиция в Турции - будет проводить ту же политику в отношении Армении. Если есть возможность устранить конфликтогенную зону на своих границах, они будут это делать. Другое дело, что для нас лучше - оппозиция, а не АКР, поскольку детали этой политики будут больше учитывать наш интерес.

Если же допустить, что Турция вдруг поведет себя не так, то для Запада это будет труднее, но всё равно выполнимо. Через Грузию - ей подкинут ещё пяток миллиардов. Или даже через Иран - если уж совсем не будет никакого другого выхода.

В конце концов, когда Турция отказалась участвовать в Ираке, то дело было сделано и без неё.

================================================

Что касается нас, то самое главное упущение, это то, что слишком мало рычагов влияния на процесс принятия решений внутри турецкого общества. Турция может договориться с властями в Баку и - всё! Нет прочных горизонтальных связей, нет возможности напрямую влиять на турецкое общественное мнение.

Смотрите, правительство Турции опасается, что какие-то детали соглашения с Арменией могут негативно повлиять на положение правящей партии, поэтому они ждут, когда пройдут местные выборы в самом конце марта, и только потом начать процесс принятия решения об открытии границ. А вот если бы они и думать не посмели, как-то и что-то сделать вопреки уже заведомо проазербайджанскому общественному мнению - тогда был бы совершенно другой расклад.

То есть, правительство в Анкаре ограничено только настроениями электората. Вот на него и нужно было бы влиять.

Но поскольку в нынешнх условиях это невозможно: правительство - в одну строну, а вся азербайджанская оппозиция целиком ориентирована на Европу, то Турция просто остается "неохваченной". Так... иногда учитывают братские настроения самих турок, существующее и без наших усилий, да и то - не очень.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием