Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2009, 15:10   #114
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,925
Сказал(а) спасибо: 10,085
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Captain Kidd Посмотреть сообщение
Не убедили Ашер.

Все «позитивы», о которых Вы говорите, произошли лишь благодаря тому, что в Азербайджане есть нефтянка и, что цены на нефть поднялись до $150. Да накопили жирок, это верно. Но, на сколько его хватит? Кризис до нас только-только добирается.
Вам известно, какова доля нефти и нефтепродуктов в структуре экспорта Азербайджана? Около 97%. О каком удачном менеджменте может идти речь?

С дугой стороны, нашу экономику можно назвать рыночной лишь условно. Очевидно, что чем рыночнее экономика страны, чем больше она связана с мировой экономикой, тем рельефнее проявляются в ней негативы и позитивы процессов идущих в мире. Мы менее рыночны и следовательно более изолированы. Однако в долгосрочной перспективе это не «плюс», а «огромный» минус!
Captain Kidd, не могли бы вы прокомментировать эту публикацию? Судя по ней, не все так плохо.

Цитата:
Азербайджан - лидер по стабильности экономической ситуации на пространстве СНГ

Это обстоятельство признают даже независимые эксперты

Межгосударственный статистический комитет СНГ обнародовал свой отчет по экономическим итогам 2008 года. И согласно его показателям, Азербайджан стал лидером на пространстве СНГ по ряду макроэкономических показателей. В отчете комитета указывается, что «Азербайджан является единоличным лидером среди стран СНГ по росту внутреннего валового продукта. Республика находится впереди и по росту капиталовложений по всем финансовым источникам, а также реальных денежных доходов населения. Минувший год был успешным для Азербайджана и по росту общего объема промышленной продукции, товарообороту по всем каналам торговли». В отчете также отмечено, что именно «Азербайджан является страной, наименее подвергшейся воздействию мирового финансового кризиса. По сохранению конвертируемости в период кризиса национальная валюта манат занимает одно из ведущих мест не только в СНГ, но и на евразийском пространстве».
Согласно последним данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, второе и третье места после Азербайджана занимают, соответственно, Беларусь и Таджикистан.
С тем, что экономика Азербайджана сейчас лидирует на пространстве СНГ согласен и независимый отечественный эксперт, директор Центра экономических исследований Фуад Расулов. «Я абсолютно согласен с этими выводами. Все это перед глазами, как говорится. Могут, конечно, дискутировать по этим вопросам и независимые, и проправительственные экономисты, но всем им видно, что практически во всех постсоветских странах национальные валюты подешевели - кроме Азербайджана. Буквально позавчера я беседовал со своими коллегами из России. И они говорят, мол, естественно, что по их центральным телеканалам этого не показывают, но очень нехорошее экономическое положение складывается сейчас в России - огромная безработица, увольнения, инфляция. Ничего этого нет сейчас у нас в стране. Я бы сказал так, что ряд действий нашего правительства, по которым мы неоднократно в последние годы выражали свое недовольство, в условиях мирового финансового кризиса оказались наиболее выигрышными. То есть получилось, что в большей степени это заслуга правительства, а процентов на 30-40 - это стечение обстоятельств. Получилось, что Азербайджан в последние год-два может быть даже как бы готовился к этому кризису, хотя никто об этом даже понятия не имел. Мы меньше всех других стран СНГ увеличивали размеры пенсий, меньше всех наращивали темпы увеличения заработной платы населения. У нас это было не таким большим, как в России, как в том же Казахстане. Очень осторожную политику правительство вело в отношении иностранных заимствований. То есть внешний долг Азербайджана очень маленький. Если все сложить - частный сектор, государственный сектор - то все долги нашей страны составят сумму в районе 8 миллиардов долларов США. Тогда как золотовалютные запасы Азербайджана составляют сегодня 18 миллиардов долларов. Уже одно это говорит о том, что каких-то катаклизмов в нашей стране не ожидается. Для сравнения, только у Казахстана внешний долг равен 160 миллиардам долларов. Почему эти страны идут на сознательное удешевление своей валюты? Потому что не успевают и не имеют возможности покрывать внутренние долги, то есть выплачивать зарплату бюджетникам, пенсии, стипендии. Причина этого в снижении мировых цен на нефть».
«У нас ситуация гораздо благополучнее, - продолжил директор центра. - Это не значит, что наш манат не будет дешеветь в любом случае. Я не исключаю такой вероятности. Возможно, скажем, ближе к лету и наше правительство пойдет на это, может быть, еще раньше того. Но я не думаю, что это будет обвальная девальвация нашей национальной валюты. Правительство может сознательно начать постепенно снижать курс маната, чтобы это не сопровождалось какими-то большими инфляционными последствиями. Это пойдет на пользу нашей экономике. Скорее всего, наше правительство пойдет на эти шаги, но чуть позже, и постепенно и само этим процессом управляя. Таким образом, в общем и целом я согласен с оценкой экономики Азербайджана со стороны Межгосударственного статистического комитета СНГ. И, кстати, пусть никого не удивляет, что сразу после нас, на втором месте в отчете, стоит Беларусь. Дело в том, что документ составляется исходя из оценок экономических показателей, а Беларусь сейчас потратила достаточно большие средства именно на внутренние инвестиции. Они сейчас строят около сотни новых предприятий за государственный счет и с помощью существующих госкорпораций. И уже в скором времени они все будут введены в строй, некоторые из новых промышленных объектов уже запущены. То есть речь идет о реальном.

Р.Оруджев, «Эхо»
http://iamik.ru/?op=full&what=content&ident=501981
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием