Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2009, 23:56   #5
Местный
 
Аватар для Farroukh
 
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 17
Farroukh на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Локальные самоназвания групп татского населения

Этноним «тат» в Закавказье используется со времён средневековья для обозначения оседлого персоязычного населения. Со временем этот этноним персы Закавказья стали сами применять в отношении себя. Термин «тат», «тати» в качестве самоназвания используется большинством татского населения Азербайджана и Южного Дагестана. Тем не менее, в Азербайджане в настоящее время известны и другие локальные самоназвания отдельных групп татского населения – парси, даглы и лохудж.

Парси. Термин «парси» вплоть до настоящего времени используется татами Апшерона (пос. Балаханы, Сураханы) как самоназвание, и как обозначение татского языка – «зуhун парси». Этот этноним восходит к среднеперсидскому самоназванию персов – pārsīk. Интересно, что термин обозначал и сам среднеперсидский язык, ср., pārsīk ut pahlavīk – «персидский и парфянский». В новоиранскую языковую эпоху конечный согласный закономерно отпал и новоперсидская форма этнонима стала pārsī. Но в самом Иране она не сохранилась и была вытеснена арабизированным названием fārs.

Видимо, этноним «парси» был изначальным самоназванием персов в Закавказье. Следует отметить, что этноним «парси» в качестве самоназвания используют и другие группы персоязычного населения в Афганистане, а также зороастрийцы Индии (т. н. парсы).

Лохиджон. Жители татского селения Лахидж (Лагич) в Исмаиллинском районе именуют себя по названию своего села – «лохудж» (мн. ч. – «лохиджон»). Лахидж – самый густонаселённый татский посёлок городского типа (ок. 10 тыс. жителей), расположен в относительно труднодоступном месте, что в прошлом известной степени препятствовало тесным контактам его жителей с внешним миром. Это обстоятельство способствовало возникновению в их среде собственного изолированного самоназвания «лохудж».

Даглы. Другим тюркским по происхождению термином «даглы» («горцы») именуют себя таты Хызинского, и частично Дивичинского и Сиазаньского районов республики. Очевидно, что этот термин имеет позднее происхождение и изначально использовался жителями равнинной части района для обозначения населения, жившего в горах. Со временем в связи с переходом татов на азербайджанский язык, термин «даглы» прочно вошёл в обиход, и стал использоваться самими хызинскими татами в качестве самоназвания.
__________________
Культура нации характеризуется тем, как хорошо она знает свою историю

Farroukh вне форума   Ответить с цитированием