Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2009, 01:28   #287
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Я просмотрел снова тему мельком и не обнаружил там с моей стороны ссылок на Ори или Раффи - относительно цифр населения.

Цифру в 200 тысяч христиан в Карбахе к середине 18 века я придумал сам - только на основе анализа описания событий середины и второй половины 18 века по двум источникам - "Истории Карабаха" Мирзы Карабаги и "Гарабах-наме" Мирзы Адигезаль-бека. Я косвенно прикинул, каким могло быть население пяти меликств, исходя из войн и других событий. Я попозже изложу почему я так решил.

У Раффи я взял только косвенные свидетельства о переходах в Ислам - иногда массовых. Это относится уже к периоду эмиграции "ермени" из Карабаха и их репатриации из Грузии. Кроме того, иногда очень загадочные действия карабахского христианского духовентства. Я это тоже приведу в порядок, чтобы удобнее читать.

Ашина, кстати, я случайно наткнулся на некоторые сведения, которые могут быть использованы в поддержку вашей гипотезы.
Я иногда работаю над повышением своего образовательного уровня). Сегодня мне попались статьи А.Аракеляна "Карабах до завоевание русским царизмом" и "Присоединение Карабаха к царской России". Статьи напечатаны в 1938 и 1939 г. в "Историческом журнале". Победившая в 50-60-х гг. национал-дашнакская тенденция в армянской исторической науке, еще не отравила знания историков 30-х гг. Например, Аракелян совершенно спокойно и открыто пишет о противоборстве Албании и Армении и о политике арменизации албан. Да, какой-то период Албания подчинялась Армении, и к этому периоду отнсится начало переселения армян в Арцах и создание ими там отдельных и малочисленных колоний (3-4 в.). Шуша воздвигнута Панах-али и армяне стали поселяться там значительно позже - как ремесленники и торговцы. И ни слова об исконных землях! Ну вообщем в целом объективное оисание истории края.
Но для вас представляет интерес другое. В период правления и особенно после бегства Мехрали-хана и ликвидации ханства, в Карабахе появились новые землевладельцы, связанные с царской администрацией, которые несопоставимо с ханскими временами увеличили налоги/подати и т.д. и эксплуатацию местного крестьянства. Почему-то в этой связи особенно активно упоминается имя Мадатова, получившего от хана крупные земельные владения и способствовавшего его дикредитации, чтобы выжить и захватить большее. Все это происходит в 20-30-х гг. Приводится письмо местных крестьян наместнику с перечислением и жалобами на претеснения. В середине 40-х гг. крестяне даже поднялись на восстание. Такого раньше не было. Может трудящиеся побежали из Карабаха?... Но с цифрами опять беда...
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием