Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2009, 01:51   #283
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Хорошо.

Это так.

Это не так. Достоверные цифры есть только по концу 19 века. А ключевые процессы (по-моему) произошли между 1806 и 1836 годами, хотя часть была раньше, а часть позже.

Часть свидетельств действительно из армянских источников, например, от Раффи, из его "Меликств Хамсы". Но меня интересует не то, что он хочет сказать, а в чём он проговаривается.

Контекст тоже иногда помогает. Например, куча слов была написана о переселении Грибоедовым армян из Персии. Но каков контекст? Зачем это было нужно и почему имено в это время и в этом месте?

По моим соображениям получается, что это была попытка спасти "проект Армения" в его первоначальном "персидском варианте". Вот они тут были, эти самые "ермени" из которых мы вот уже почти сделали "Христианское Царство".... но! Они куда-то испарились. Нужно срочно завозить им замену.

Давайте так. Вы меня спровоцировали на то, чтобы на паре страниц изложить свою точку зрения на этногенетические процессы конца 18 и первой половине 19 века в Карабахе.

Мне нужно потратить несколько часов кряду, чтобы изложить это как можно яснее и проще. Лучше я это сделаю через неделю, к концу воскресенья.


Раффи ссылается в цифрах на Ори. Ори приводит фантастические цифры личного состава армянских воинства и населения для того, чтобы создать видимость легкой победы для русских в случае их похода в Карабах: пусть придут, а там видно будет.
Эти цифры при царском дворе никто проверить не мог - врать можно было спокойно. Имею такую рать, армяне могли бы "восстановить" "великую Армению").
Поишите информацию об Ори в и-нете, но не армянскую - там он герой. Судя по всему - это обыкновенный проходимец, которого всерьез не воспринимали в Европе. Кстати, русские посылали и свою разведку в регион. Наверное, поэтому Петр пошел не армян-единоверцев в Карабах спасать, а прокладывать волжско-каспийский торговый путь из России в Персию через Баку)))

Про переселение армян четко и ясно написано у Грибоедова и Глинки. Здесь на теме упомяналось письмо Воронцова-Дашкова императру (1912), котором он пишет: "С присоединением к нашим владениям так называемой Армянской области... императр НП употребил немало усилий для создания из Эчмиадзинского патриарха попечителя турецких и персидских армян, справедливо полагая тем самым достичь плезного России влияния среди христианского населения Малой Азии, через которую пролегал путь нашего ИСКОННОГО ПОСТПУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ К ЮЖНЫМ МОРЯМ, Покровительствуя армянам, мы приобрели верных союзников".
Россиия, запертая в Черном море, явно опаздывала к распределению колониального пирога, на пути к которому стояли осману (проливы) и Персия (Индия). Для этого на стыке двух мусульманских империй и создавали Армянскую область, как плацдарм, куда и стягивали всех окрестных армян, чтобы создать лояльную этно-религиозную массы среди преимущественно мусульманского населения завоеванных территорий. Я повторяю эти общеизвестные истины, чтобы показать, что армян целенаправлено переселяли не в Карабах, а в приграничные с Турцией районы. В Карабахе их значительная часть оказалась случайно, в следствии трагических (для нас) форс-мажорных обстоятельств в тех областях, куда их направляли. Армяне были нужны там, куда их вели - в Армянской области, а цели - создать плацдарм для дальнейшего броска к проливам. Согласитесь, если их всех нужно было отвести в Карабах, так бы и сделали, тем более, что он ближе, но Карабах был транзиным пунктом.
Да и скорее всего этнические армяне были чужаками для карабахских "ермени"-григорианцев.
Впрочем, дождемся развернутого изложения вашей гипотезы.
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием