Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 12:18   #281
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 227
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GUINNESS Посмотреть сообщение
Я дочитал, но пока не вижу, на основании чего могу разделить вашу гипотезу. Насколько понимаю, она строится на данных численности армянского/христианского населения Карабаха в 18 веке и его сокращения в 19 в. И если цифры 19 в. сравнительно достоверны и подвергаются хоть какой-то проверке, то число христиан основывается на армянских источниках, которым вы, как правоверный азербайджанец, да и просто разумный человек, доверять не можете))). Склонность к преувеличениям - неотъемлимая черта характера. Да и исторический контекст, в котором они формулировали эти цифрыЮ никак не укрепляет их достоверность, скорее наоборот. Об этом также писала "Девушка-громовержец". Поэтому, как мне кажется, сомнительна сама основа, на которой вы хотите строить свою версию.
Хорошо.

Цитата:
Насколько понимаю, она строится на данных численности армянского/христианского населения Карабаха в 18 веке и его сокращения в 19 в.
Это так.

Цитата:
И если цифры 19 в. сравнительно достоверны и подвергаются хоть какой-то проверке, то число христиан основывается на армянских источниках, которым вы, как правоверный азербайджанец, да и просто разумный человек, доверять не можете))).
Это не так. Достоверные цифры есть только по концу 19 века. А ключевые процессы (по-моему) произошли между 1806 и 1836 годами, хотя часть была раньше, а часть позже.

Часть свидетельств действительно из армянских источников, например, от Раффи, из его "Меликств Хамсы". Но меня интересует не то, что он хочет сказать, а в чём он проговаривается.

Цитата:
Склонность к преувеличениям - неотъемлимая черта характера. Да и исторический контекст, в котором они формулировали эти цифрыЮ никак не укрепляет их достоверность, скорее наоборот.
Контекст тоже иногда помогает. Например, куча слов была написана о переселении Грибоедовым армян из Персии. Но каков контекст? Зачем это было нужно и почему имено в это время и в этом месте?

По моим соображениям получается, что это была попытка спасти "проект Армения" в его первоначальном "персидском варианте". Вот они тут были, эти самые "ермени" из которых мы вот уже почти сделали "Христианское Царство".... но! Они куда-то испарились. Нужно срочно завозить им замену.

Давайте так. Вы меня спровоцировали на то, чтобы на паре страниц изложить свою точку зрения на этногенетические процессы конца 18 и первой половине 19 века в Карабахе.

Мне нужно потратить несколько часов кряду, чтобы изложить это как можно яснее и проще. Лучше я это сделаю через неделю, к концу воскресенья.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием