Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 05:25   #43
Местный
 
Аватар для ночной дозор
 
Регистрация: 16.07.2008
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 30 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 12
ночной дозор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/150322

Общественность Азербайджана отметила четвертую годовщину со дня убийства Эльмара Гусейнова
мар 02 2009, 20:20
Сегодня в Баку группа журналистов, политических и общественных деятелей, представители дипломатического корпуса посетили могилу главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова по случаю 4-ой годовщины со дня его убийства.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", церемония поминовения началась с возложения цветов к могиле журналиста, после чего была зачитана молитва из Корана.

Отец покойного Сабир Гусейнов поблагодарил пришедших за выражения почтения памяти Эльмара. "Я выражаю глубокую признательность коллегам, друзьям, всем кто с уважением относится к памяти Эльмара", - сказал Сабир Гусейнов.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар сказал, что день 2 марта имеет в истории Азербайджана двоякое значение. "С одной стороны, этот день вошел в историю Азербайджана как день принятия Азербайджана в ООН как независимого суверенного государства. С другой стороны, в этот день мы потеряли Эльмара", - сказал Гамбар.

"Мы радуемся обретению независимости. Но мы не смогли воспользоваться благами, не освободили наши земли от оккупации, не добились воцарения справедливости, потеряли Эльмара, который отважно боролся за нашу свободу", - сказал Гамбар.

Вместе с тем, он выразил убежденность в том, что виновные в убийстве Эльмара Гусейнова предстанут перед судом. В то же время Гамбар отметил, что "это преступление не будет раскрыто пока у власти Алиевский режим".

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус напомнила, что 4 года назад президент Ильхам Алиев публично обещал, что это преступление будет раскрыто.

"Поэтому журналисты, и все мы должны потребовать от Министерства национальной безопасности подробного отчета: что сделано за 4 года расследований убийства Эльмара Гусейнова? Почему это преступление до сих пор не раскрыто?" - сказала Юнус.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли напомнил, что когда был убит Эльмар Гусейнов, Ильхам Алиев задавался вопросом: "кому это выгодно?". По мнению Керимли, прошедшие события после убийства дали ответ на этот вопрос. "Это было выгодно тем, кто хотел удушить свободу прессы и свободу слова, ограничить другие свободы", - сказал Керимли.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев указал на увеличение числа участников акции поминовения по сравнению с предыдущей годовщиной убийства Эльмара Гусейнова. По его словам, это является показателем того, что общественность настаивает на раскрытии этого преступления. От имени участников акции Алиев призвал власти найти и наказать исполнителей и заказчиков убийства журналиста.

В церемонии поминовения принял участие также посол Норвегии в Баку Йон Рамберг, глава отдела по связям с общественностью посольства США Терри Дэвидсон.

Перед началом акции у въезда в Ясамальское кладбище, где похоронен Эльмар Гусейнов, были сосредоточены усиленные наряды полиции и лица в штатском. Сюда же были доставлены 6 патрульных машин полка оперативного реагирования МВД. Однако вскоре полицейские силы покинули территорию.

Представитель американского посольства Дэвидсон в беседе с журналистами отметил, что убийство Эльмара Гусейнова стало большой трагедией для всего Азербайджана.

"Нераскрытие этого преступления спустя четыре года оказывает сильно негативное влияние на состояние прессы в стране. Мы призываем правоохранительные органы принять все меры для раскрытия этого убийства и наказания виновных", - сказал Дэвидсон после окончания церемонии поминовения Гусейнова у могилы журналиста.

В свою очередь, глава Центра общественных связей (ЦОС) МНБ Ариф Бабаев заявил, что, подозреваемые в убийстве Эльмара Гусейнова Тахир Хубанов и Теймураз Алиев объявлены в международный розыск. "Убийство Эльмара Гусейнова совершили Тахир Хубанов и Теймураз Алиев. Они объявлены в международный розыск. С целью их выдачи было обращение в Генеральную прокуратуру Грузии, однако грузинская сторона отказалась это сделать, основываясь на том, что они граждане Грузии", - заявил Бабаев.

По словам Бабаева, в ходе следствия было совершено 900 различных следственных действий, допрошены более 600 свидетелей, проведены более 155 осмотров, розысков, 50 опознаний, 20 экспертиз. Следственная группа направляла в Генпрокуратуру Грузии 6 ходатайств, 4 раза совершала командировки в эту страну.

Посредством Интерпола в 180 странах мира "красной линией" проводится международный розыск в отношении Хубанова и Алиева. "В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия", - отметил глава ЦОС МНБ Азербайджана. При этом он воздержался что-либо сказать о мотивах убийства.

Однако, по мнению главы Азербайджанского национального комитета (АНК) Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, убийство Эльмара Гусейнова не раскрывается "по политическим причинам".

"После убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года, ФБР США и турецкие спецслужбы представили правоохранительным органам Азербайджана свои рекомендации. Была проведена соответствующая работа, и след преступников ушел в Грузию. Тем не менее, преступники так и не были найдены", - сказала Абдуллаева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По ее словам, "у правоохранительных органов Азербайджана имеются ресурсы для раскрытия данного преступления". "Если правоохранительные органы захотят раскрыть это преступление, они смогут воспользоваться возможностями своих коллег из США, России и Турции", - считает правозащитница.

По мнению Абдуллаевой, "возможно наличие каких-то серьезных политических причин, из-за которых имена преступников не раскрываются". "Однако, власти хотя бы косвенно должны проинформировать общественность", - считает Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 мая 2005 года Следственное управление МHБ заявило, что Таир Хубанов, прибыв в Азербайджан, вел слежку за Эльмаром Гусейновым, несколько раз приходил на его квартиру, представляясь Вусалом, расспрашивал жену Гусейнова о времени возвращения мужа домой. В день убийства Хубанов назначил встречу Эльмару Гусейнову, но не явился. После убийства Хубанов срочно покинул Азербайджан.

Позднее МНБ и Генпрокуратура сообщили о вязаной шапке, найденной близ места происшествия, и экспертизе, проведенной над нею в США, а также экспертизе простыней на квартире, которую снимали граждане Грузии Таир Хубанов и Теймураз Алиев. Следственные действия, уверяли в МНБ и Генпрокуратуре, подтвердили участие в убийстве подозреваемых.

28 июля 2005 года Генпрокуратура Грузии отказалась выдать Азербайджану Хубанова и Алиева. Правоохранительные органы Грузии запросили у Баку материалы уголовного дела и заявили, что сами задержат подозреваемых, если их вина будет подтверждена, и они предстанут перед правосудием в Грузии.

26 июля 2005 года Hизаминский суд Баку осудил Тургая Байрамова на два года лишения свободы. Он был признан виновным в том, что приобрел для Хубанова и Алиева мобильный телефон и номер.

25 июля 2006 года лидер преступной группы (занималась похищением состоятельных людей в целях выкупа) Гаджи Мамедов в ходе суда заявил, что Эльмар Гусейнов был убит членами его группы по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева (в октябре 2005 года был арестован по обвинению в попытке госпереворота и осужден в октябре 2006 года к 10 годам лишения свободы по обвинению в совершении экономических преступлений).

Генпрокуратура и МHБ не стали комментировать это заявление, которое полностью опровергало результаты проделанной этими органами работы. В настоящее время, неизвестно продолжает ли следствие работать над этой версией, или нет.

Отец покойного журналиста Сабир Гаджиев не верит в заявление Гаджи Мамедова о том, что убийство Эльмара Гусейнова было совершено им по заказу Фархада Алиева. По словам Сабира Гусейнова, Гаджи Мамедов был доставлен на место преступления, "но эту местность не узнал".

У некоторых журналистов Азербайджана сложилось мнение, что Гаджи Мамедов (осужден на пожизненное заключение), назвав "заказчиком" убийства журналиста опального министра Фархада Алиева хотел "подыграть" властям и добиться смягчения собственной участи.

Отметим, что вдова Эльмара Гусейнова Рушана Гусейнова в конце 2006 года вместе с сыном эмигрировала в Норвегию, где получила политическое убежище.

Основатель и редактор независимого еженедельника "Монитор" Эльмар Гусейнов был расстрелян из пистолета на пороге собственного дома неизвестным убийцей, выпустившим в него 7 пуль. Это убийство повергло в шок население Азербайджана и прессу страны.

Многие общественные деятели и коллеги журналиста тогда обвинили в этом преступлении правительство. Эльмар Гусейнов постоянно подвергался давлению и гонениям властей. Его журнал изымался из продажи и штрафовался, начиная с 1996 года. Сам Гусейнов подвергался судебным штрафам, был арестован по обвинению в клевете в 2001 году и был осужден на 6 месяцев тюремного заключения, но спустя месяц под давлением международного сообщества был помилован тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана неоднократно обращался к руководству Азербайджана с просьбой установить памятник Эльмару Гусейнову в Баку.

В последнем обращении, отправленном 27 февраля к президенту Ильхаму Алиеву, министру культуры и туризма, мэру Баку ИСБР предложил установить памятник журналисту в благоустраиваемом в настоящее время сквере "Сахил" в центре Баку, откуда уже демонтирован Мемориал 26 Бакинским комиссарам.

Примечание редакции: см. также новости "Реакция Азербайджана на доклад Госдепа: правозащитники подтверждают, власти опровергают","В Азербайджане отмечают годовщину со дня убийства журналиста Эльмара Гусейнова", "В Азербайджане отмечают вторую годовщину убийства журналиста Эльмара Гусейнова".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"
__________________
Я стою в темноте, для одних я как тень,
Для других – невидим.

ночной дозор вне форума   Ответить с цитированием