Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 03:05   #276
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 9.3.2007, 23:37) [snapback]42911[/snapback]</div>

О цифрах можно спорить бесконечно. Факт есть: христиан в Карабахском вилайете к середине 18 века было существенно больше, чем осталось ко временам Грибоедова. Последовавшие потом события могли уменьшить их число но не столько, чтобы можно было приписать это уменьшение только истреблениям, мору или каким-то другим напастям.

По тому, как были устроены меликства, как они воевали, какую политику вели и вообще... это - не армяне (в смысли - не хаи). Кстати, я забыл добавить, что по меньшей мере часть из них могла восприниматься лезгинами как "свои", но иноверцы, т.е. христиане. Такая ожесточенность и жестокость лезгинских набегов могла объясняться последстивиями какого-то болезненного религиозного раскола внутри лезгинского этноса. Т.е. вполне возможно, что один (по крайней мере) из субъэтносов Хамсы мог быль лезгино-христианским, и лезгины-мусульмане из Дагестана выясняли с ними какие-то недовыясненные внутрисемейные отношения.

Я предполагаю, что это уменьшение было вызвано массовым переходом в ислам большинства этих "ермени", т.е. христиан. Это, в свою очередь, оказало заметное влияние на этногенез азербайджанцев.

Осталось провести исследования с привлечением разного рода генетических, статистических и другого рода клиометрических приёмов. То есть, выяснить, сколько среди азербайджанцев потомков жителей Карабаха, какие у них фамилии, семейные предания и т.д. Сам я, естественно, этого сделать не могу.

Но это будет сделано - рано или поздно. По крайней мере западная историческая наука движется именно в этом направлении.

Я присоединился к этой дискуссии ровно два года спустя ее начала)))))). Но мне это интересно.
На дейазе я пару раз в качестве подтверждения факта арменизации армянами албанского населения приводил результаты одонтологических исследований, проводимых в НКАО Институтом антропологии АН СССР в 70-х гг.Одонтологический материал выявил очевидное различие между выборками армян с территории Армении и Карабаха, с одной стороны, и сходством карабахских армян с азербайджанскими и лезгинскими группами - с другой. Но это об албанском присхождении коренных карабахских армян.
Мне не совсем понятно, на основании каких данных вы строите свою гипотезу о переходе значительной части албан-армян в ислам в 18 веке. Этому есть какие-нибудь свидетельства?
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием