Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 02:24   #275
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 9.3.2007, 12:42) [snapback]42830[/snapback]</div>

Ну, надо посмотреть Айвазяна. Там приведены расчеты (тенденциозные, разумеется), которые вполне корректны.

Что касается "не слишком ли"... Считаю, что слишком. поэтому я говорю о 200 тыс. минимум, а сколько там было между минимумом и "слишком" - не знаю.

Как может оказаться, что "никаких других христианских народов кроме армян"? Там вообще, видимо, армян в смысле хаев, и не было. Айвазян приводит свидетельства какого-то англичанина, что меликства были организованы как "кайнд оф репаблик". Что весьма характерно для этнических сообществ Северного Кавказа. Сам Айвазян не понимает значения этого свидетельства, иначе он бы его и не приводил. Потом добавьте сюда "знаменитую Карабахскую конницу" из карабхских "армянских" меликств, которыми по свидетельству Мирзы Карабаги широко пользовался в своих войнах Панах-хан, и всё становится на свои места.

Если предположить, что албаны - это те же аланы, но лишь продолжение этой конфедерации на Юго-Восточнй Кавказ, то вполне можно сказать, как и на Северном Кавказе, албаны - это конфедерация этносов (вероятнее всего во главе с тюркоязычным этносом), которая включала ряд народов, не только говорящих на разных языках в быту, но и относящихся к разным языковым семьям.

Как те же северокавказские аланы, в состав племенного союза которых могли входить и предки вайнахов (кавказская семья), и предки осетин (иранцев), и предки карачаевцев и балкарцев (алтайская семья).
Айвазян повторяет "данные" "армянских агентов". Эти же данные, с ссылкой на армянского авантюриста И.Ори, повторяет Раффи в своем сборнике сказок "Мелики Хамсы". Ори, склоняя Петра 1 к походу для освобождения Армении, говорит, что в Шемахе его ждет 17000-е армянское войско, 60 000-е в Карабахе, и еще 100 тыс. собирется по всей Персии. Понятно, что Ори беззастенчиво врет, желая создать благоприятный фон для русского вторжения. Посудите, армянское войско в 167 000 сабель последовательно перебило бы и персов, и сманов без руссской помощи))).
Он же сообщает, что в Карабахе 100 тыс. армянских дворов, т.е. 500-600 000 душ.
Айвазян еще больше увеличивает эту цифру.
Сомнительные цифры, но очень хорошо выглядяшие в контексте армянской пропаганды о вечном и массовом проживании армян в Карабахе. Спустя 20-30 лет несколько сотен бойцов во главе с Панахали как-то очень быстро и просто разгонят все эти массы армяских войск и подчинят себе более, чем полумиллионное армянское население области. Ну не странно ли, а?

Спустя 150 лет в 1897 г. численность армян в Елисаветпольской губернии будет составлять 292 тыс. человек. И это после массовых переселений, продолжавшихся 70 лет, и не принимая во внимание естественный прирост.
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием