Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2009, 00:09   #272
Местный
 
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 1,769
Сказал(а) спасибо: 237
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 29
GUINNESS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 23.2.2007, 12:11) [snapback]41451[/snapback]</div>

Очень хорошо. Но здесь только по Нахичевани . А это находится за пределами ареала (по моим предположениям) расселения реликтных албанских субъэтносов.

Но есть интересное замечание, которое нужно учесть, если всерьёз рассматривать, что с населением Карабаха стало в результате русской власти.

<div class='quotetop'>Цитата</div>

То есть, был отток в Персию. Иногда он подогревался из Персии, иногда действовали какие-то проповедники, а иногда народ просто бежал от притеснений со стороны русский администрации и их армянских подопечных. Возможно, какая-то часть карабахского населения ушла за Аракс. Может быть, это новообращенные бывшие христианские карабхцы, приняв ислам навсегда покинули свою родину, может быть, и мусульмане-тюрки или мусульмане-иранцы. Просчитать это, конечно, невозможно, но нужно иметь в виду, что такой отток был.
Об этом, в частности, пишет В.Потто в "Кавказская война. Персидская война 1826-1828. Том 3" (М.,2006). Из Карабаха ушло большое число мусульманского населения, увлеченное местной знатью - главами родов и просто землевладельцами. Они переселялись в Иран, уходя от русского недоброжелательного в их отношении правления: русские полагались на армян и не доверяли мусульманам.
__________________
GUINNESS

GUINNESS вне форума   Ответить с цитированием