Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2009, 06:59   #1
Местный
 
Регистрация: 13.02.2009
Адрес: Сумгайыт
Сообщений: 217
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 0
SUMGAYIT на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Янычары на службе войска османского

Янычары


Их называли «львами ислама». Их страшились десятки стран Европы, Азии, Африки. Они были яростными, жестокими, упорными и неподатливыми. И это была лучшая в мире профессиональная пехота, какой ещё не было нигде в мире.
Раз в пять лет у христианских подданных султана отбирали мальчиков пяти-двенадцати лет, определяли их в турецкие семьи или специальные школы, где обучали турецкому языку и нормам ислама. Безропотно послушные и физически закалённые, к 17-20 годам они становились янычарами – «воинами ислама». Янычары называли себя «рукой и крылом Османской династии». Султаны холили их, превозносили, лично вникали в обучение и быт, использовали в дворцовых конфликтах и в подавлении мятежей. Однако именно янычары своими бунтами из-за недовольства начальниками или задержки с выплатой жалования не раз смещали и самих султанов.

==========================


Янычары — регулярная турецкая пехота. Янычары, а точнее – ени-чери (yeniçeri), в переводе с турецкого означает "новое войско". Создана во второй половине XIV века. Вместе с сипахи и акынджи (конница) составляли основу войска в Османской империи. Первоначально комплектовалась из юношей, угнанных в рабство, позднее путём насильственного набора мальчиков из христианского населения. Обращённые в ислам, они считались рабами султана, жили в казармах, им запрещалось жениться и заниматься хозяйством. Помимо участия в завоевательных походах они несли гарнизонную службу на Балканах и в арабских странах. Возглавлялись агой, были тесно связаны с дервишским орденом бекташей. С конца XVI — начала XVII веков происходил процесс разложения корпуса: янычары обзаводятся семьями, занимаются торговлей, ремеслом. Постепенно янычары превратились в орудие дворцовых переворотов и опору феодально-клерикальной реакции. В 1826 году корпус янычар был ликвидирован султаном Махмудом II.


http://www.mkutup.gov.tr/osmanli/pic27.jpg
Изображения
Тип файла: jpg Janissaries.jpg (12.8 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg PLATE67CX.jpg (84.7 Кб, 1 просмотров)

SUMGAYIT вне форума   Ответить с цитированием