Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2009, 17:19   #14
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,454
Сказал(а) спасибо: 10,181
Поблагодарили 10,670 раз(а) в 6,738 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

А я вот была не слишком желанной, потому что родилась уже третьей девочкой в семье. Каждый раз надеялись, что родится мальчик, но рождались девочки. И только после меня наконец-то родился сын.
Но несмотря на то, что я родилась не тем, кем ожидалась, так получилось, что я оказалась всеобщей любимицей в семье. Все меня холили, лелеяли, папа просто обожал, но поскольку я была самой младшей среди сестер, ко мне относились как к ребенку всю жизнь. Так у меня и развился комплекс младшей в семье. Меня оберегали от неприятных известий, я всегда все узнавала постфактум, когда проблема уже была разрешена и мне можно было о ней говорить. Сестры кормили меня с ложечки, выполняли мои капризы и до сих пор называют меня только уменьшительно-ласкательным именем.

Сестры всегда мне внушали, что я самая-самая, и добрая, и красивая, и умная - короче, столько лапши мне понавесили по жизни, что при столкновении с жестокой действительностью я стала критически обращаться к их словам. Но вот с дочкой я делала то же самое - она у меня и самая что ни на есть умница-разумница, и писаная красавица, и вообще таких чудесных созданий свет не видал. У меня был друг психиатр - глядя на мои отношения с дочкой, он все время говорил, что я порчу ребенка излишними нежностями, что в конце концов это ее испортит, что ребенка нужно держать в строгости - но я его не слушалась. Я была уверена, что лаской девочку испортить просто невозможно. В какой-то степени это убеждение появилось под влиянием одного эксперимента, который в свое время произвел на меня впечатление. В двух клетках выращивали крыс - обитателей одной клетки каждый день поглаживали по голове, а со второй клеткой этого не делали - просто кормили. Так вот, те крысы, которых ежедневно поглаживали по голове, развивались в два раза быстрее и здоровье у них было лучше, чем у тех, которых только кормили. Я тогда твердо усвоила, что ласка способствует здоровому развитию, и никогда не обделяла ими детей. И слава Богу, я могу с гордостью заявить, что до сих пор у меня с детьми не было конфликтов поколений, или проблем трудного возраста, или непонимания, и т.д. А тот психиатр, который не одобрял моего метода воспитания, имел и имеет большие проблемы со своим ребенком, и с нескрываемой завистью наблюдает за моими взаимоотношениями с детьми.

А тот факт, что между мной и детьми установились доверительные отношения, очень помогает мне избавлять их от комплексов, неизбежно сопровождающих любого ребенка. Со временем они и сами поверили, что они лучшие дети на земле, что мне повезло с ними, и что дети вообще - это прекрасно. Дай Бог, чтобы им так же повезло с детьми, как мне.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием