Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2009, 19:15   #28
Местный
 
Аватар для Isa Gambar
 
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 11
Isa Gambar на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GUINNESS Посмотреть сообщение
Какова Ваша версия сдачи Шуши в мае 1992 году?
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу и добавлю: узнаем ли мы правду когда-нибудь? Что это - блестящая операция армянских военачальников или предательская сдача города прямо в руки врагу?
С вашего позволения соединю вопросы и попытаюсь высказать свое мнение в тезисной форме, если понадобится продолжим уточнять.


Контролировать Нагорный Карабах может только та сила, которая владеет Шушой. Это прекрасно знали наши прадеды, именно поэтому Панахали хан (основатель Карабахского ханства) построил Шушинскую крепость и сделал этот город столицей Карабаха.
Захват Шуши являлся одним из основных политических и военно-стратегических целей Армении и они долго готовились к этой операции.
Переход Шуши под контроль армян отвечал интересам Москвы и российские военные специалисты принимали непосредственное и решающее участие в подготовке и осуществлении плана захвата Шуши.
Самый горький вопрос, почему мы не смогли предотвратить реализацию этого плана?
На мой взгляд, причины в следующем:
1. Наша излишняя уверенность в неприступности Шуши,
2. Преступная халатность тогдашних властей,
3. Неопытность, неорганизованность и недисциплинированность существующих азербайджанских военных частей, состоявших в основном из добровольцев,
4. Безответственность и нерасторопность наших кадровых офицеров, постепенно занимавших командные должности в военных частях,
5. Преступные действия и преступная бездеятельность отдельных военнослужащих, в первую очередь кадровых.
6. Политическая борьба за власть, которая происходила в Баку (и в меньших масштабах в регионах), и в которую были вовлечены в первую очередь сторонники А.Муталибова и Г.Алиева.
7. Судебный процесс лиц, обвиняемых в сдаче Шуши, носил предвзятый характер, служил политическим целям алиевского режима и по этой причине не мог обеспечить выявление и наказание основных виновников этого военного поражения.

Isa Gambar вне форума   Ответить с цитированием