Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2009, 16:20   #281
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Высказывание президента…

Я уже открывал подобную тему на соседнем форуме, который пока закрылся, и предлагаю здесь тоже обсудить высказывание президента на политические, экономические и социальные темы. Сегодня президент выступил на очередном мероприятие и вот его высказывание:

БАКУ, 23 февраля – «Новости-Азербайджан», Муртаза Буньядлы, Анар Иманов. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает, что за пять лет страна добилась больших успехов.

«Госпрограмма социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы выполнена очень успешно и раньше запланированного срока. До ее принятия в регионах республики существовал ряд проблем, но после принятия этой программы мы сумели решить их. За пять лет мы смогли достичь развития в ненефтяном секторе, и посредством открытия новых предприятий сумели обеспечить многовекторность экономики», - заявил Алиев в понедельник, выступая на конференции, посвященной итогам реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы.
«Наша цель в основном заключается в том, чтобы уменьшить зависимость азербайджанской экономики от нефти и газа, и обеспечить стабильность и продолжительное развитие азербайджанской экономики», - отметил Алиев.
По словам главы азербайджанского государства, в результате исполнения Госпрограммы в стране создана «мощная инфраструктура».
«Открыты новые рабочие места и замедлился миграционный процесс. То есть, если говорить статистически, наблюдается рост экономики страны в 2,6 раза, доход на душу населения составил 550 долларов, объем промышленности увеличился в 2,5 раза, были открыты 766 тысяч новых рабочих мест, 547 тысяч из них – постоянные, уровень бедности снизился с 49% до 13,2%, бюджетные расходы увеличились в 12 раз, а валютные резервы составили более 18 миллиардов долларов», - сообщил президент.
Глава государства подчеркнул, что в городах и районах страны осуществлены большие работы по благоустройству.
«Мы добились этого за счет экономических и политических реформ, и этот процесс в дальнейшем продолжится. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал современной и развитой страной, достиг уровня развитых стран. Проделанные работы позволяют нам достичь этого», - добавил он.
По словам Алиева, в результате исполнения Госпрограммы Азербайджан положил начало этапу технического развития. «Азербайджан уже сам, без участия крупных иностранных компаний, может осуществлять крупномасштабные проекты», - сказал президент.
Глава государства отметил развитие частного сектора страны.
«Частный сектор страны также развит, и доля частного сектора в экономике Азербайджана достигла 85%. Поэтому можно сказать, что азербайджанская экономика стала сформировавшейся экономикой», - подчеркнул глав государства.
Говоря об успешной нефтегазовой и энергетической политике, Алиев отметил, что во многих странах, богатых нефтью и газом, наблюдается расслоение, «а мы в Азербайджане наблюдаем обратный процесс».
Президент отметил, что нефтяные доходы в стране распределяются справедливо и «мы обеспечили полную прозрачность в этом вопросе».
«Прозрачность в первую очередь нужна самой стране., чтобы в результате этого в будущем Азербайджан достиг эффективного развития», - сказал глава государства.
Президент отметил, что за пять лет, наряду с решением экономических проблем, должное внимание также было уделено решению социальных проблем.
«В результате минимальная зарплата увеличилась в 8,3 раза, минимальная пенсия – в 4 раза», - отметил он.
По словам главы азербайджанского государства, за указанный период было построено 1 600 школ, отвечающих международным стандартам, более 100 медицинских учреждений, 8 из которых являются диагностическими центрами, отвечающими современным мировым стандартам. Также было построено более 15 олимпийских комплексов, ликвидированы палаточные городки, построено 4 аэропорта, танкерный флот был полностью обеспечен и укомплектован, были построены новые дороги.
Комментируя работу, осуществленную в рамках Госпрограммы в сельскохозяйственной сфере, Алиев отметил, что в направлении обеспечения продовольственной безопасности проделана большая работа.
«В будущем этой сфере будет уделяться большое внимание, и мы постараемся полностью обеспечить продовольственную безопасность, потому что большая часть населения Азербайджана проживает в регионах. Вместе с этим Азербайджан обеспечил энергетическую, продовольственную и транспортную безопасность», - заявил он.
«Страны, которые не обеспечили этого, могут столкнуться в будущем с большими проблемами. И в результате они могут попасть под влияние каких-либо стран и международных организаций. Естественно, Азербайджану поступали предложения о выдаче кредитов со стороны различных стран и международных финансовых институтов, но Азербайджан захотел решить эти проблемы сам, и добился этого», - отметил Алиев.
Коснувшись электроэнергетической сферы, президент отметил, что за пять лет построено 9 электростанций общей мощностью в тысячу мегаватт.
«В этом году также будут сданы в эксплуатацию две станции общей мощностью в 600 мегаватт. Продолжается строительство еще двух станций. После ввода этих станций в эксплуатацию общая мощность составит приблизительно 3 тысячи мегаватт», - отметил он.
Глава государства назвал успешное исполнение Госпрограммы – нашим «историческим достижением».
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием