Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 21:44   #23
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,413
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 456 раз(а) в 304 сообщениях
Вес репутации: 56
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Россия вымирающая, безработная и нищающая

Даже официальная статистика способна вызвать пессимизм.

Мы уже привыкли с саркастической усмешкой относиться к статистическим данным об уровне инфляции. Вместе с тем последние данные о численности населения РФ, уровне безработицы и доходах граждан способны вызвать пессимизм даже с поправкой на погрешности официальной статистики.
Так получилось, что Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) в один день выпустила сразу несколько отчетов, живо характеризующих социально-экономическое положение россиян, а также демографические тенденции в стране.

Если верить последним данным этого ведомства, численность постоянного населения РФ сократилась по итогам 2008 года на 0,085%. Вроде бы смешная цифра – меньше процента. Но в абсолютном выражении это более 121 тысячи человек, то есть население небольшого города. Есть о чем задуматься?
После подобной “оптимизации” численность населения России на 1 января 2009 года составила 141,9 миллиона человек. Для сравнения, в 1993 году, когда этот показатель достиг своего пика, он равнялся 148,6 миллиона человек. Несложные калькуляции показывают, что за 15 лет Россия потеряла 6,7 миллиона человек. Причем эта тенденция не изменялась даже в годы обильных нефтяных “урожаев”. Налицо “успехи” демографической политики. “Зеленые” должны быть в восторге – природа отдохнет.

В России за прошлый год родились 1,7 миллиона человек и умерли 2,1 миллиона человек. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, превысила 363 тысячи человек. Остальное было скомпенсировано за счет миграционного прироста населения. Давайте успокоим себя тем, что это “нормальная тенденция для стран с развитой экономикой“.

Кстати на ПМЖ за границу уехало почти 40 тысяч россиян. Добавим, что число браков по итогам прошлого года сократилось на 83,8 тысячи до 1,18 тысячи, а число разводов увеличилось на 17,5 тысяч - до 703,4 тысячи.

Впрочем, и жизнь оставшихся в живых - тоже не сахар. Количество безработных в России в январе этого года выросло почти на четверть (+23,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Оно составило 6,1 миллиона человек, или 8,1% от экономически активного населения. При этом реальные доходы населения РФ продолжили падать. По данным того же Росстата в нынешнем январе по сравнению с январем 2008 года они снизились на 6,7%.

Конечно глупо винить гонца (в данном случае Росстат) за плохие вести, однако после таких “жизнеутверждающих” данных искренне хочется надеяться, что всезнающая статистика немного ошиблась и чрезмерно сгустила краски.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/02/19/society/395756/
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием