Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2009, 17:45   #44
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ziyadli Посмотреть сообщение
Точно подмечено. В самой Турции сейчас интересная тенденция наблюдается. Ностальгия по османской империи. Тому есть причины. Также есть причины демарша против кемализма.

Кемализм был в свое время очень актуальным, так как одни враги окружали империю. Антанта (ну потом Франция, США, Англия + СССР), Иран (пробританский, а потом шовинистический, а сейчас исламистический), националисты арабы, греки итд, итп.... Турция была изолирована. Ататурк сделал из этого лучшее: он изолировался от внешних акцентов политики и начал внутренние реформы.

Сейчас Турция кандидат в ЕС (т.е. антантовской политики нет), СССР нет, Иран все еще есть и арабский национализм закончился крахом. За то есть теперъ внутренние проблемы. Турция не моноэтнична. Империя османская это единстенная форма, которая удовлетворит массы. И турки начинают понимать свою бывшую роль: они были защитниками всех мусульман. Но теперь форма другая. Нет халифа. Нет императора. Но как вы все видели быстро все арабы согласились с ведущей ролю турков.

Турции придется еще раз выполнят роль защитника. Как и в былие времена.

В принципе, союз ближневосточных и среднеазиатских государств на лад ЕС (какая бы форма ни была) это оптимальный вариант решения всех проблем. Сам Туран, где тюркские гос-ва отрезаны друг от друга недостаточно сильна. Но если привлечь сюда и других региональных игроков, то этот союз силен. Но слишком разрознены интересы правящих. Также сильны чаяния населения этих стран. Общие беды, общие проблемы итд, итп...
Ну да. Если бы не кемализм, то Труцию просто расчленили и истребили тюрков по всем расчлененным частям. Тогда было не до шуток.

Теперь, брат, Иран... Не Армения и даже не Россия - главное препятствие для интеграции всего исламского и тюркского мира, а Иран. Пока в Иране не изменится режим, будет продолжаться этот бардак.

Я, собственно, думаю, что Турция слишком рано начала проводить это самостоятельную и в некотором роде "нео-османистскую" политику. Нужно было выдержать паузу на несколько лет, чтобы иранский режим глубже вляпался в попытки устранить иракскую угрозу и... влияние растущего Азербайджана.

Хотя... Кто его знает? Может быть они и правы. Но как-то уж очень азартной и авантюрной стала политика Турции.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием