Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2009, 17:32   #43
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
То есть, "стремление угодить армянам" - это демарш против кемализма, а не против Османской империи. Сами турецкие исламисты прекрасно понимают, что, когда и как там произошло.
Точно подмечено. В самой Турции сейчас интересная тенденция наблюдается. Ностальгия по османской империи. Тому есть причины. Также есть причины демарша против кемализма.

Кемализм был в свое время очень актуальным, так как одни враги окружали империю. Антанта (ну потом Франция, США, Англия + СССР), Иран (пробританский, а потом шовинистический, а сейчас исламистический), националисты арабы, греки итд, итп.... Турция была изолирована. Ататурк сделал из этого лучшее: он изолировался от внешних акцентов политики и начал внутренние реформы.

Сейчас Турция кандидат в ЕС (т.е. антантовской политики нет), СССР нет, Иран все еще есть и арабский национализм закончился крахом. За то есть теперъ внутренние проблемы. Турция не моноэтнична. Империя османская это единстенная форма, которая удовлетворит массы. И турки начинают понимать свою бывшую роль: они были защитниками всех мусульман. Но теперь форма другая. Нет халифа. Нет императора. Но как вы все видели быстро все арабы согласились с ведущей ролю турков.

Турции придется еще раз выполнят роль защитника. Как и в былие времена.

В принципе, союз ближневосточных и среднеазиатских государств на лад ЕС (какая бы форма ни была) это оптимальный вариант решения всех проблем. Сам Туран, где тюркские гос-ва отрезаны друг от друга недостаточно сильна. Но если привлечь сюда и других региональных игроков, то этот союз силен. Но слишком разрознены интересы правящих. Также сильны чаяния населения этих стран. Общие беды, общие проблемы итд, итп...
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием