Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2009, 16:18   #23
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 19
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Логика Турции достаточно проста. Евросоюз фактически отложил вступление Турции на неопределенный срок. Следовательно, Турция должна иметь альтернативу членству в Евросоюзе - на случай если затяжка будет слишком долгой. В условиях когда Запад отказал Турции в роли региональной державы в Черноморском и Кавказском регионе начав непосредственно включать страны региона в сферу влияния Евросоюза и НАТО сближение с Россией способ: а) Ограничить способность Запада обходится в регионе без Турции б) Держать Запад на расстоянии от региона в) и возможно самое главное - заменить для элит стран региона возможность выбора между Западом в целом (когда роль самой Турции незначительна) и Россией на выбор между Россией и Турцией.

Турция ничем не рискует ибо Россия понимает, что удерживать Запад подальше от региона она может только с помощью Турции. У самой Турции появляется возможность стать практически единственной западной возможностью для стран региона. Если Россия рассорится с Турцией, то обрадованные эти страны региона отнюдь не повернутся к России, а вернутся к движению на Запад, которое тоже невозможно без Турции, учитывая её географическое положение. Причем в худшем для неё случае она опять-таки не проигрывает по сравнению с нынешним положением.

В начале 1990-ых годов, когда Запад только начинал проникновение в регион, роль Турции виделась куда более значительной, чем она оказалась сейчас, когда инициатива по интеграции региона в мировую экономику и политику перешли к США и Евросоюза. Региональные элиты - даже азербайджанская! - показали, что они не хотят видеть между собой и Западом Турцию как посредника. Сближение с Россией - способ поставить их перед неизбежностью признания роли Турции в глобальной интеграции стран региона.

Да и угроза углубления сотрудничества с Россией - способ нажим на Евросоюз, который предъявляет слишком много требований к Турции. Мол, пока не умерите свои требования - будем сближаться с Россией. Надо помнить, что в исторических традициях Турции - еще со времен Сулеймана Кануни - не слишком высоко ценить надежность и искренность своих западных партнеров, которые слишком часто нарушали свои обязательства. Исторически сложилось, что кроме Германии (и исчезнувшей Австро-Венгрии) западные партнеры Турции отхватывали от нее куски территории, на которых Турция их пускала. Так поступала и Франция и Великобритания. Поэтому в Турции вряд ли кто считает тактически выгодное на каком-то этапе сотрудничество с Россией - не допустимым.

И на конец - надо помнить, что в отличии от стран Северной Америки и Европы, чья приверженность западным союзам основана в немалой степени на общности ЦЕННОСТЕЙ, Турция сотрудничает в рамках западных союзов на основе общности ИНТЕРЕСОВ,

Комментатор вне форума   Ответить с цитированием