Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2009, 20:30   #91
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 28
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ара джан я был сильно занят и буду ещё больше занят своими делами, поэтому и не писал вам ответ, хотя и краем глаза читал. Теперь по сути :
Цитата:
"Не все страны, созданы после самоопределения народов" - пишете вы. Тем самым подразумевая подчинение населения своей случайной судьбе, верно ?
Вы верно поняли мою мысль. Но можно её по разному назвать, как и случайной судьбе, так и диктаторской руке и т.п.
Цитата:
Но ведь подчинение судьбе - тоже выбор. Давайте примем за основу, что если народ живет в определенной форме государственности и даже не пытается ее кардинально изменить (малые реформы не в счет), то он тем самым осуществляет свой выбор , так сказать "по умолчанию" (молчание знак согласия).
Опять вы ударяетесь в философию по теме выбора. Если человек сидит в тюрьме и не пытается сбежать оттуда, хотя и хочет на свободу (никто не хочет сидеть в тюрьме даже, если и человек совершил преступление), но ничего не делает для этого, потому что, если его попытка не удастся человека просто убьют. Так можно ли сказать, что сидеть в тюрьме это его выбор, так сказать "по умолчанию" (молчание знак согласия). Это ваше мнение. Я бы подошёл к делу более ньюансированно. То, что я писал про одного человека вполне можно экстраполировать на народ живущий в режиме диктатуры.

Mugab вне форума   Ответить с цитированием