Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2009, 18:14   #758
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,935
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В Азербайджане обнародован сенсационный документ о 26 бакинских комиссарах

Согласно архивным данным, в 1919 году некий Соколов в письме к руководству Азербайджанской республики просил обменять Шаумяна и других комиссаров на арестованного представителя Союзнической миссии.
Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Туран, директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат парламента Ягуб Махмудов выступил с заявлением о том, что в могиле 26 бакинских комиссаров нет останков Степана Шаумяна, Татевоса Амиряна и Арсена Авакяна.

Махмудов отметил, что из могилы “26 Бакинских комиссаров” были извлечены останки 23 человек. Они были исследованы группой ученых НАНА и экспертами Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава.

В результате экспертизы было установлено, что скелетные кости являются останками лиц мужского пола. 11 из них в возрасте 20-29 лет, 11 - 30-39 лет, один - 40-49 лет. Останки были сопоставлены с фотографиями комиссаров, среди которых три человека были в возрасте 40 и больше лет - Мешади Азизбеков, Степан Шаумян и Татевос Амирян. Установлено, что останки человека 40-49 лет принадлежат Азизбекову. Таким образом, подтвердилось, что Шаумян и Амирян не были захоронены в этой могиле, сказал Махмудов.

По его словам, согласно результатам экспертизы не обнаружены также останки Арсена Авакяна. Махмудов продемонстрировал документ, найденный в Национальном архивном управлении, подтверждающий, что Шаумян не был расстрелян в 1918 году.

Этот документ является телеграммой, отправленной 8 марта 1919 года Представителю Азербайджанской народной республики. В ней указывается на фиксацию 26 февраля 1919 года Тифлисской радиостанцией сообщения, посланного из Астрахани некоему Соколову. В телеграмме предлагается обменять арестованного представителя Союзнической миссии (“Союзниками” называли США, Великобританию и Францию - примеч. Turan) на Степана Шаумяна и других военнопленных.

Махмудов сказал, что поручил сотрудникам Института истории выяснить, кем был Соколов. Однако, как оказалось продемонстрированный Махмудовым документ не является новым. Этот документ был опубликован еще 28 января 1992 года в газете “Халг” исследователем, сотрудником института литературы имени Низами НАНА Асифом Рустамовым, а в 2004 года повторно напечатан в его книге “Наша литературная независимость”.

Как отметил Рустамов, документ представляет собой письмо военного атташе Азербайджана в Тифлисе, полковника Мамедбека Алиева главе правительства и министру иностранных дел Азербайджанской народной республики. По словам Рустамова, он обнаружил этот документ в МИД Азербайджана. Насколько достоверным источником можно считать указанный радиоперехват?

Эту информацию прокомментировал доктор исторических наук Джамиль Гасанли. На его взгляд, время было тогда смутное, и телеграммы могли посылать различного характера и с разными целями. С другой стороны, отметил ученый, в самом Баку еще долгое время не знали о расстреле комиссаров. Некоторые полагали, что они еще под арестом.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием