Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2009, 18:21   #737
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,269
Сказал(а) спасибо: 10,161
Поблагодарили 10,652 раз(а) в 6,720 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Обнаружен документ, свидетельствующий, что Степан Шаумян не был застрелен в 1918 году в пустыне Агджагум

04 Февраля 2009

Обнаружен документ, подтверждающий, что руководитель Бакинского совета народных комиссаров Степан Шаумян в марте 1919 года был военнопленным.

По информации АПА, об этом говорилось на сегодняшнем заседании Научного совета Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Сообщив о проведенных с 24 по 26 января раскопках в парке «Сахиль», директор Института истории Ягуб Махмудов отметил, что в обнаруженном в Национально-архивном управлении документе содержится информация о сообщении, направленном 8 марта 1919 года главой правительства Грузии представителю Азербайджанской Демократической Республики. «26» были расстреляны 20 сентября 1918 года. В этом документе есть также примечание, в котором говорится, что Степан Шаумян является военнопленным», - отметил Я.Махмудов.

Полный текст обнаруженного в архиве документа звучит следующим образом:

«Господин дипломатический представитель Азербайджанской Народной Республики! Наш представитель 26 февраля этого года сообщил главе правительства в письме №894: Тбилисская радиостанция зарегистрировала информацию, направленную из Астрахани на имя Соколова. Телеграмма связана с обменом военнопленными. В телеграмме указывается, что обсужден вопрос о замене арестованного представителя миссии союзников на Степана Шаумяна и других военнопленных».

Телеграмма завершается так: «До скорой встречи в Баку».

Я.Махмудов сообщил, что вышеуказанный документ является очень серьезной находкой. Директор института поручил сотрудникам института провести расследования в связи с установлением личности Соколова, имя которого упоминается в телеграмме.

По словам Я.Махмудова, в другом документе, содержащемся в архиве Бакинского Совета, отмечается, что в 1934 году правительство Армении выделило 150 тыс. манатов на установку памятника «26-ти» в Красноводске.

«Эти факты доказывают, что в связи с «26» Армения всегда вела работу для того, чтобы запутать историю. Предварительные исследования показали, что в запутывании этого дела также велика роль Москвы».

По словам Я.Махмудова, возрастные категории обнаруженных 23 тел - от 20 до 50 лет, что соответствует возрастным категориям лиц, представленных в исторической литературе как «26 Бакинских комиссаров».

«Из обнаруженных в парке «Сахиль» 23 трупов возраст 11 – 20-29 лет, 11 – 30-39, 1 – 40-49. Из троих недостающих лиц двое принадлежали к возрастной категории 40-49 лет, 1 – 30-39 лет. Это означает, что, согласно списку «26-ти», выяснилось, что среди них в возрасте старше 39 лет были три человека: Шаумян (40 лет), Азизбеков (42 года), Амирян (45 лет).

Эксперты, проведя расследования с учетом фотоматериалов, сообщили, что не отрицают принадлежность одного из тел Азизбекову».

Директор института сообщил, что в СМИ проходит очень много ложной информации в связи с «26».

«В медиа публикуется информация, взятая даже из Советской энциклопедии, что создает ложное представление о 26 комиссарах, которые были палачами, учинившими геноцид азербайджанского народа. В парке «Сахиль» обнаружены не 26, а 23 тела, что указывает на то, что история сфальсифицирована. Нельзя представлять «26» как «26 Бакинских комиссаров». У нас список только 12 комиссаров».

В завершение заседания Научного совета были продемонстрированы материалы съемок процесса раскопок, проведенных в парке «Сахиль», и захоронения обнаруженных там останков 23 человек. /АПА/
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием