Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2009, 18:42   #100
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ali Aliyev Посмотреть сообщение
За точность ответа не поручусь, ибо не помню конкретную цифру (где-то под 90% - на азери), но на самом деле это не важно, поскольку язык опроса выбирает респондент, а интервьюеры - двуязычны, и в их распоряжении и тот, и другой вариант.
Большое спасибо.

Дело в том, что формулировки предлагаемых ответов несколько отличаются. Например, вариант на русском настоящей оппозиции у нас нет, это «марионетка в руках зарубежных кукловодов», на азербайджанском звучит как bizdə əsl müxalifət yoxdur, onlar əcnəbilərin əllərində “oyuncaqdır ”

Дословный перевод с азербайджанского: "у нас нет настоящей оппозиции, они игрушка в руках иностранцев". Т.е. заведомо негативно окрашенных слов "марионетка" и "кукловод", к чему тут некоторые юзеры придирались, нет.

По сути, люди, выбравшие этот вариант ответа, придерживаются мнения, что "иностранцы" (в русском варианте "зарубежные кукловоды") заинтересованы в сохранении власти в руках нынешней элиты, поскольку они не дают своим подопечным "игрушкам" ("марионеткам") объединиться стать и конкурентоспособной силой.

Было бы интересно узнать, какими тестами и проверками на валидность был выбран этот вариант ответа.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием