Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2009, 01:07   #97
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ali Aliyev Посмотреть сообщение
К большому сожалению, Центр мониторинга Ряй одна из немногих социологических служб (боюсь, что единственная), которая занимается тестированием анкет, это вам не какой-нибудь там ФарС центр. Они регулярно задают пилотные вопросы, используют разные штучки для «проверки на валидность», то есть, проверяют, измеряется ли на самом деле то, что хотят измерить. Так что, "кукловоды и марионетки" – это не ошибка, а итог пилотных исследований
Я не сказал, что это ошибка. Не думаю даже, что это сознательное передергивание. Просто вы так думаете. Вы не видите, что в словах "кукловоды и марионетки" содержится код. Вы его воспринимаете как норму, посылаете его в массы и получаете ответ. Важно на самом деле не содержание ответа, а его наличие вообще. Нащупали ли вы "отклик в душах"?

Получается, что нащупали. Вам ответил подводный материк, советская Атлантида. Этим людям, как и вам не кажется странным, что было время, когда две трети правительств планеты считались марионеточными, и что ими обязательно должен был кто-то "кукловодить". Истинно народными считались только такие государства, как Болгария или Монголия. У них никаких "кукловодов" не было.

Итак, вы задали советский вопрос и получили советский ответ.... На 35%. Я сказал, что маловато.

Цитата:
Маловато или нет, но «чем богаты…». А бОльшая цифра означала бы катастрофу для оппозиции.
Ну, не знаю как вы, но я не о перспективах оппозиции в данном случае говорил, а о том, насколько моральным или аморальным (по мнению народа) является получение грантов от иностранных фондов.

Вы спросили (если это с совкового языка перевести на нормальный) считают ли респонденты, что оппозицию поддерживают какие-то иностранные политические силы. И имеют ли при этом эти силы влияние на оппозицию. "Да" - вам ответили 35%.

Я думаю, что на аналогичный вопрос в Грузии накануне "розовой революции" вам утвердительно ответило бы 90% опрошенных, на Украине накануне оранжевой революции - 80%, а в Армении перед мартовскими событиями этот процент был бы 50-60%.

На каком основании вы делаете предположение, что человек, считающий оппозиционного деятеля "марионеткой иностранных кукловодов", ни за что его поддерживать не будет? Мне кажется, что вы ошибаетесь так же как и все политиологи авторитарных режимов бывшего СССР. Им кажется, что раз они припечатали "марионетку Дяди Сэма", то они уже выполнили свой долг и - дело сделано! Респондет вас обязательно обманет и в решительный момент поддержит "марионетку". Как он это сделал в Грузии и на Украине.

===============================================

Впрочем, я уже сказал, что 35% для так сформулированного вопроса - очень малая цифра, для меня даже удивительная. Я о народе был худшего мнения. Думал, что на него должны ответить утвердительно процентов 50-60.

Я опять приятно удивлён, как был удивлен тем, что Азербайджан дал одну из самых низких в мире оценок моральности внешней политики России.

Какие-то крупные сдвиги, видимо, все-таки происходят внутри. Может прорваться самым неожиданным образом.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием