Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2009, 03:09   #89
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 225
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ali Aliyev Посмотреть сообщение
А это с какого припеку? Невольно вспомнишь анекдот:
В маленькой гостинице вспыхнул огонь, все в панике, кричат «Пожар! Пожар! Воды! Воды!», и тут открывается дверь, и один из пьяных гостей орет в коридор: «А в шестой номер – пива!»


Нет, не получается. Опять очепятка. Что-то не вытанцовывается у вас нынче. Вот фрагменты отчета по опросу, проведенного в прошлом году Центром мониторинга «Ряй».

"Даже далекому от политики человеку известно, что шансы оппозиции на выборах возрастут, если ей удастся объединиться. Но она раз за разом «натыкается на одни и те же грабли», не желая или не умея консолидироваться, и выдвинуть единого кандидата. Почему? Это был один из центральных пунктов анкеты, и, как оказалось, у избирателей есть объяснения такого поведения.

«ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ОППОЗИЦИИ НИ РАЗУ НЕ УДАЛОСЬ ОБЪЕДИНИТЬСЯ»?

26% - ей мешают личные амбиции
35% - настоящей оппозиции у нас нет, это «марионетка в руках зарубежных кукловодов»
12% - власти ведут «грамотную игру» по нейтрализации оппозиции
1% - другое
27% - затрудняюсь ответить

Обратим внимание: хотя число тех, кто затруднился с ответом, не так уж и мало, почти полное отсутствие «других» альтернатив свидетельствует: варианты, предложенные разработчиками, совпадают с доминантами общественных настроений. Более того, разобщенность оппозиции, ее упорное нежелание (или неумение) сомкнуть ряды даже тогда, когда это диктует политическая целесообразность, вызваны не «происками властей», а внутренними причинами: амбициями и неспособностью оппозиции сопротивляться давлению извне. В этом контексте вряд ли стоит удивляться тому, что общественное мнение скептически оценивает шансы оппозиции консолидироваться. На вопрос, удастся ли в этот раз ей выдвинуть единого кандидата, «нет» и «скорее нет, чем да» - ответили 49% респондентов, «да» и «скорее да, чем нет» - 23% (28% затруднились с ответом).

Кстати, опрос выявил существенную корреляцию между вопросами о помехах, мешающих оппозиции объединиться, и объяснением мотивов присутствия на выборах международных наблюдателей. 45% воспринимающих оппозицию, как «марионетку», полагают, что деятельность этих наблюдателей - «политическая игра, выгодная Западу и организациям, критикующим Азербайджан». А половина тех, кто полагает, что оппозиции мешают сплотиться ее амбиции, утверждает, что присутствие наблюдателей «поможет цивилизованному ведению предвыборной борьбы и честному подсчету голосов». Это говорит о том, что утрата оппозицией доверия избирателей, похоже, приобрела системный характер."

http://www.rey.az/ru/articles/view_item/6
Спасибо.

Я понял так, что опрос проводился летом ещё до Российско-Грузинской войны. Жаль, что нельзя сравнить с состоянием, скажем, в сентябре 2008 года.

Вопрос про "кукловодов" мне как неспециалисту кажется слишком эмоционально окрашенным. В словах "кукловод" и "марионетка" содержится "юмор", подсказывающий респонденту что самая главная изюминка - в этой графе, вот за неё и нужно проголосовать. То есть, эта графа устроена как весёлая ловушка.

Так мне кажется - как неспециалисту.

Тем не менее, за неё проголосовала всего треть. Маловато...

И потом, этот опрос не отвечает на вопрос: считаете ли вы аморальной работу по грантам от зарубежных фондов?

А вот по поводу отношения народа к пятой колонне следовало бы спросить:

К какой из перечисленных пятых колонн вы относитесь хуже?

1. К прозападной.
2. К пророссийской.
3. К проиранской.
----------------------------
4. Свой вариант.

Вот так можно было бы делать какие-то выводы относительно темы разговора.

Ваш опрос интересен, но не о том.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием