Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2009, 00:14   #686
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ПОД СКВЕРОМ «САХИЛ» ПАРКИНГА НЕ БУДЕТ

БАКУ/29.01.09/TURAN: Решение о реконструкции сквера «Сахил», где находился мемориал 26 Бакинских комиссаров было административным, а не политическим. Об этом заявил руководитель проектов Научно-исследовательского проектного института «Азербярпа» Фахраддин Миралаев в ходе дебатов в Медиа центре на тему : «Можно ли отказаться от исторических памятников-символов?».
Представившийся автором проекта реконструкции, он сообщил, что указанное решение было принято в связи с тем, что «сквер был в запущенном состоянии».
Миралаев заверил, что в ходе реконструкции в этом месте не будет подземного гаража и ни одно дерева вырублено не будет.
Что касается демонтажа Мемориала, то скульптура рабочего с факелом «не представляла особого значения с точки зрения архитектуры». Что касается дальнейшей судьбы скульптуры, то она будет передана либо в Художественный фонд Минкультуры, либо в Музей искусств.
Установление каких-либо новых памятников на территории сквера не предполагается. Единственным объектом в сквере будет новый цветочный салон на месте нынешнего.
Согласно Миралаеву, решение о реконструкции было принято неким Советом по градостроительству при мэрии. Он утверждает, что выиграл тендера, в котором приняли участие 4 архитектора.
Вместе с тем, прозвучало мнение, что памятники не следует демонтировать, если они даже отражают «черные страницы» истории. В ходе дискуссии прозвучало много критики нынешнему процессу беспорядочного градостроительства.
Особые нарекания были высказаны в связи с покрытием парков и скверов мрамором и гранитом. В качестве примера приводился сквер Гейдара Алиева, где в дождливую и снежную погоду очень скользко. Миралаев сказал, что реконструкция этого сквера была «подарком москвичей». —06D--


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием