Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2009, 22:46   #684
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 860 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 77
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Madyar Посмотреть сообщение
Комиссаров казнил один человек, туркмен, начальник жандармерии, человек необыкновенной силы. Он собственноручно, саблей отрубил им всем головы. Скорее всего, у него, конечно же, были подручные.. Известно это из результатов раскопок начала 20-х годов, когда в общей могиле головы комиссаров лежали отдельно от тел.. Этого туркмена нашли, судили и расстреляли. Вместе с 52 другими, тоже проходившими по этому делу.. Неплохо, согласитесь, один за два... Между прочим, туркмен мог бы и спастись, просто его погубил длинный язык - он повсюду хвастал, что убил 26 больших начальников.. Вот и дозвизделся...
Я не знал, оказывается, эта версия активно изучается. Прошу прощения у Мадъяра за скепсис.
Цитата:
Многие еще хорошо помнят репродукции с картины художника И.И. Бродского, широко известные в 1930-1940 гг. Одна из его картин называлась "Расстрел 26 бакинских комиссаров". На этом полотне были изображены все 26 комиссаров, стоящие перед лицом смерти. Гордо поднятые головы и гневно-пламенные взгляды мужественных и несгибаемых большевиков-ленинцев – таков был замысел этого произведения искусства. Все они презрительно смотрели на шеренгу целящихся в них из винтовок людей, одетых в полосатые азиатские халаты. Кроме них на картине также были изображены английские офицеры в тропических пробковых шлемах, наблюдающие за расстрелом. Копии этой картины Бродского можно было видеть повсюду. Репродукции печатались во всех журналах и "учебниках истории", по которым учились дети, не ведая, что все это – неправда. А фальшивомонетчики от истории описывали даже подробности расстрела и речи, которые перед смертью якобы толкали "герои-комиссары", смотря смерти смело в глаза. Но в действительности расстрела не было. Всю эту "историю" с расстрелом выдумали советские идеологи. Подлинная картина гибели 26 бакинских комиссаров была установлена в свое время комиссией ВЦИК РСФСР, которая прибыла для этой цели из Москвы. Возглавлял ее Вадим Афанасьевич Чайкин – эсер по партийной принадлежности. В эту комиссию также входила большая группа высокопоставленных московских чекистов под предводительством небезызвестного заместителя председателя ВЧК Якова Христофоровича Петерса. Вся эта компания и установила тогда на месте подлинную картину гибели комиссаров и составила об этом подробный отчет. "Картина Бродского "Расстрел 26 бакинских комиссаров" исторически неверна, – говорил Чайкин. – Они не были расстреляны, а были обезглавлены. При этом непосредственным исполнителем казни являлся только один человек – туркмен, исполинской силы богатырь. Этот туркмен один, своими собственными руками шашкой обезглавил всех"[12].
Яма с останками бакинских комиссаров и отделенных от них голов была вскрыта в присутствии высокой комиссии ВЦИК и представителей ВЧК. Коммунисты решили, что ни в коем случае не станут оглашать факты о подлинной гибели комиссаров широким массам, так как она отнюдь не изобилует примерами их героизма. Все это как-то надо было идеализировать, превратив всех комиссаров в несгибаемых революционеров-ленинцев. Вот здесь и была выдумана "история" с расстрелом и героическим поведением бакинских комиссаров. Пригласили в ЦК художника И.И. Бродского и велели ему написать картину. Вскоре заказ любимой партии был им исполнен. А уже другие "специалисты", состоящие для подобных целей на службе у коммунистов, придумали даже речи, которые якобы произносили перед расстрелом комиссары, чередуя их с пением Интернационала. Однако Вадим Чайкин по прибытии в Москву написал об этом книгу, и мир узнал подлинную картину гибели 26 бакинских комиссаров[13]. Сам автор этой книги был расстрелян 11 сентября 1941 года, во дворе изолятора орловской тюрьмы, вместе со многими историческими личностями, среди которых была наша тамбовская землячка, бывшая террористка Мария Спиридонова, а потом член ВЦИК РСФСР и советского правительства, глава партии левых эсеров. Она сидела в орловской тюрьме вместе со своим мужем, также членом партии левых эсеров и советским наркомом земледелия Майоровым. Оба они не знали все эти годы, что находятся в одной тюрьме, и встретились во дворе тюрьмы, когда их туда вывели на расстрел. Отчет о гибели бакинских комиссаров, направленный во ВЦИК, Совнарком и ЦК РКП(б) комиссией, побывавшей на месте их казни, сегодня хранится где-то в спецхране, а "легендарные" соратники Ф.Э. Дзержинского во главе с Я.Х. Петерсом были расстреляны в 1937 году Н.И. Ежовым.
Такая была история. Только писалась она иначе.
......................
[12] Газарян С. Это не должно повториться // Звезда. 1989. N 2. С. 12.

[13] Чайкин В. К истории российской революции. Вып. 1. Казнь 26 бакинских комиссаров. – М., изд-во З.И. Гражбина, 1922. 195 с.


__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием