Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2009, 11:54   #57
Местный
 
Аватар для Jumbo
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 119
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Jumbo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ашина, восхищен вашим умением позиционироать себя в качестве Фомы непонимающего



ЗАВТРА
№ 50 (577) от 07 декабря 2004 г.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ (“Тихие американцы” в Киеве)
После того, как прошел второй тур выборов, и на Украине разразился политический кризис, на сайте Канадского центра по исследованию проблем глобализации (Centre for Research on Globalisation/CRG) появились материалы, подтверждающие тезис о "возобновлении холодной войны", нынешним полем боя которой стала Украина. Читаем статью под заголовком "Украина — часть внешнеполитической стратегии США" от 26 ноября 2004 года:

"Лидер оппозиции Виктор Ющенко получает финансовую поддержку правительства США через Национальный фонд за демократию, Фонд Карнеги за мир и другие организации, чьим единственным интересом является продвижение "демократии" в мире. Администрация Буша-младшего тепло принимала Ющенко еще в 2001 году. В это же время он встречался с Бжезинским, архитектором американских усилий по втягиванию СССР в войну в Афганистане в 1979 году".

США уже давно опробовали модель приведения к власти прозападных кандидатов. Деньги американских налогоплательщиков через Национальный фонд за демократию и подобные ему фонды идут на организацию беспорядков, забастовок и финансирование оппозиционных СМИ. Но за всеми разговорами о "поддержке демократии" стоит вполне прагматичная" цель — обеспечить новые рынки для западных инвестиций и получить доступ к нефти и газу.

Далее автор статьи Мартин Фолнер (Martin Faulner) точно прогнозирует дальнейшее развитие ситуации: "Волна протестов и забастовок будет нарастать. Будет созвана чрезвычайная сессия парламента, и президент Кучма пойдет на уступки. Ющенко провозгласит себя законно избранным президентом, и немедленно США признают новое правительство. Западные СМИ тут же прекратят все разговоры о "тотальной коррупции в среде украинской бюрократии" и объявят о том, что страна идет по пути демократии".

В развитие темы "ушей дяди Сэма" за спиной "оранжевой революции" на Украине 28 ноября 2004 года Центр по исследованию проблем глобализации помещает статью Мишеля Шоссудовски под заголовком "МВФ спонсировал "демократию" на Украине".

"Виктор Ющенко поддерживается не только МВФ и международным финансовым сообществом — он находится на содержании Национального фонда за демократию, Фонда Карнеги за мир во всем мире, организации Дом Свободы (Freedom House) и Института "Открытое общество", финансируемого Фондом Сороса (сыгравшего важнейшую закулисную роль в победе "революции роз" в Грузии)".

"Национальный фонд за демократию и его аффилированные структуры (Международный республиканский институт, Национальный демократический институт международных проблем, Центр по поддержке международного частного предпринимательства и Американский центр за международную солидарность трудящихся) спонсируют партию Ющенко "Наша Украина" и оказывают финансовую поддержку киевскому Пресс-клубу. В свою очередь "Дом Свободы" и Независимый республиканский институт организуют "наблюдение за соблюдением справедливых выборов".

Помимо американских фондов на Украине, активно действуют множество европейских структур, занимающихся организацией и финансированием "прозападной оппозиции, стремящейся к демократическим реформам на Украине". Только Институт "Открытое Общество" насчитывает более 10 тысяч активистов.

Так называемая коалиция "За свободу выбора", организованная неправительственными украинскими структурами, по сути дела, является прикрытием, под которым работают посольства США, Великобритании, Германии, а также другие государственные агентства США и Канады, Всемирный Банк и Фонд Чарльза Стюарта Мота. Среди многочисленных западных фондов и организаций особая роль отводится Национальному фонду за демократию, который хоть официально не является подразделением ЦРУ, но фактически занимается сбором информации с целью формирования внешней политики США в отношении бывших советских республик и стран Восточной Европы.

Созданный в 1983 году, Национальный фонд за демократию (НФД), по словам тогдашнего его руководителя Алана Ванштейна (Alan Weinstein), "делает открыто то, что ЦРУ делало тайно 25 лет назад".

На постсоветском пространстве, включая Украину, НФД выполняет роль своего рода "гражданской руки" ЦРУ. У фонда богатый послужной список совместной работы с ЦРУ в Венесуэле, на Гаити, в бывшей Югославии и многих других проблемных регионах мира.

Существующий ныне в Киеве Международный центр политических исследований фактически выполняет те же задачи, что и соответствующие "мозговые центры" в бывшей Югославии, да и источник финансирования всё тот же — Центр по поддержке международного частного предпринимательства.

Выборы президента на Украине проходят в обстановке массированной пропаганды и пиар-кампании, поддерживаемых США. Вашингтон фактически купил политические партии и организации, призванные обеспечить стратегические и экономические интересы Запада на Украине. В свою очередь американские спецслужбы, действуя, так сказать, в перчатках, через различные фонды типа НФД успешно манипулируют украинским гражданским обществом. Однако истинная цель Запада — не продвижение демократии, а колонизация всего постсоветского пространства.

Хочется напомнить, что в начале 2003 года Ющенко побывал в Вашингтоне, где встречался с вице-президентом Диком Чейни и заместителем госсекретаря США Ричардом Армитажем. Существует мнение, что именно тогда неоконсерваторы "подготовили сценарий" будущих президентских выборов на Украине в 2004 году. Возможно, развал Югославии явился генеральной репетицией к разделу Украины на две части.

За выборами на Украине явно просматриваются стратегические и военные интересы США и НАТО. Своей задачей администрация Буша-младшего видит установление на Украине такой власти, которая не только бы придерживалась прозападных ценностей, но и ликвидировала бы российские военно-морские базы на территории Украины. Не стоит забывать, что Украина является важнейшим коридором для транспортировки каспийской нефти в Европу. Именно переплетение экономических и политических интересов, а не беспокойство за судьбу демократии на Украине, и заставляет Запад во главе с США беспардонно вмешиваться во внутренние дела суверенной Украины.


Jumbo вне форума   Ответить с цитированием