Тема: Шекинцы
Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2009, 05:09   #7
Местный
 
Аватар для AbdulAziz
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 2,356
Сказал(а) спасибо: 194
Поблагодарили 349 раз(а) в 253 сообщениях
Вес репутации: 41
AbdulAziz на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ziyadli Посмотреть сообщение
В принципе того старого Шеки нет, как и впрочем Гянджи. Они были разрушены. Если не ошибаюсь (а сейчас уже позднее время) в результате землятресения. Шеки перехал в Нуху (местность неподалеку), а город Гянджа был построен заново на сегодняшнем месте. Поэтому и часто Шеки называют Нуха.

Шеки это город демократии. Да, не шучу. В этом городе был изгнан старый назначенный хан и был избран местный Хаджи Челеби хан. Тот в свою очередь противился как мог сефевидам. Хоть и мои предки служили сефевидам, но все же одно сопротивление Хаджи Челеби хана сефевидам вызывает у меня симпатию к нему.

Шеки это старая Шакашена, родина саков (скифов) и это делает для меня Шеки уже почти родным домом.

Далее Шеки это место, которое не подчинялся также и тогдашнему сильнейшену хану Губы- Фатали хану (этот не имеют мою симпатию, так как любил проливать братскую кровь). Впрочем Гянджа тоже. Фатали хан даже не рискнул косо смотреть на Гянджу.

После смерти Салим хана в Шеки был послан новый хан. Из рода Думбули (отюрченные курды, вроде) ханы Хоя. Отсюда и родом Фатали хан Хойски, человек который своей (один из многих) подписывал декларацию о независмости Азербайджана

Шеки также родина Хаджи дайы. Второй такой есть только в Тебризе- Сарыгулу хан)))


А также оттуда родом Хикмет Гаджизаде. Вот!!!
Зиядлы, извини пожалуйста, мне просто интересно, а разве твой род не идет из Ирявана? Если я не ошибаюсь, то помоему, в Иряване тоже жили Зиядлы, может и ошибаюсь.

AbdulAziz вне форума   Ответить с цитированием