Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2009, 01:59   #658
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

» Вилаят Гулиев: «Только несколько человек из 26-ти были комиссарами»

Чрезвычайный и Полномочный посол Азерьайджана в Польше Вилаят Гулиев рассказал корреспонденту Day.Az историю, которая, думаем, будет интересна нашим читателям.

«В 1979 году в газете «Morninq star», издаваемой в Великобритании, было опубликовано «Письмо в редакцию» одного английского историка. Поскольку газета эта была органом английских коммунистов, ее можно было приобрести и в киосках Баку. Но, тем не менее, было удивительно, что этот номер газеты был «пропущен» советской цензурой. Дело в том, что в «Письме» прояснялся вопрос расстрела 26 Бакинских комиссаров.

Автор материала выражал недовольство тем, что до сих пор вина убийства советских комиссаров необоснованно лежит на правительстве Великобритании. Затем отмечалось, что руководители 26 Бакинских комиссаров (естественно, включая Степана Шаумяна и его армянское окружение) были завезены в Ташкент, а оттуда отправлены в Индию.

И этот вопрос был на контроле у тогдашнего премьер-министра Англии Ллойда-Джорджа.

Другие же комиссары (на самом деле это название условное, ибо только несколько человек из 26-ти были комиссарами – В. Г.) были расстреляны не англичанами, а правительством Закаспийской Диктатуры в пустыне Агджакум.

Автор отмечал, что соответствующие документы об этом сохранены как в Форин Офисе (Министерство иностранных дел Англии), так и в индийских архивах и призывал официальные английские круги положить конец выдумкам советской пропаганды о 26 Бакинских комиссарах.

В статье также было указано на предательскую роль Микояна в судьбе друзей-революционеров.

В те годы я являлся аспирантом Академии Наук, и так как публикация эта показалась мне сенсационной, тот номер газеты с переводом «Письма» я отнес внучке одного из Бакинских комиссаров – Мешеди Азизбекова - директору Музея истории Азербайджана, академику Пюстаханым Азизбековой.

Ныне покойная ученая заявила, что все это чепуха. Тогда я понял, что об этом нельзя говорить. Если мне не изменяет память, то в 1989 году я напечатал русский вариант того «Письма» в газете «Елм» Академии Наук.

И то, что сейчас в том захоронении обнаружены останки не 26-ти, а 23-х человек, говорит о правоте английского историка.

Было бы хорошо, если бы азербайджанские ученые проявили инициативу о ликвидации этой исторической мистификации», - отмечает В.Гулиев.

Яшар
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием