Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2009, 12:55   #647
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,926
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В Азербайджане недосчитались бакинских комиссаров: в их могиле нашли останки только 23-х, а не 26-ти человек
При раскопках могилы в парке, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, обнаружены останки только 23 человек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз исполнительной власти Баку.
Напомним, власти решили демонтировать памятник комиссарам и построить на месте бывшего парка имени 26 бакинских комиссаров подземную автопарковку.

Судебно-криминалистическая экспертиза человеческих останков, проведенная 24-26 января с участием ведущих специалистов Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана, выявила, что гробы были установлены в общей могиле. "Кости человеческих скелетов в гробах принадлежат 23-м лицам мужского пола", - говорится в заключении.

Одиннадцать останков принадлежат лицам в возрасте от 20 до 29 лет, десять - лицам в возрасте от 30 до 39 лет, два - лицам старше 40 лет. Останки указывают на то, что все люди погибли от многочисленных ранений, полученных от двух видов оружия. Результаты экспертизы выявили необходимость проведения широких и многосторонних научно-исследовательских работ.
Обнаруженные останки были захоронены в понедельник на бакинском городском кладбище с участием мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей при соблюдении соответствующих религиозных обычаев.

Как ранее сообщил бакинский сайт Day.Az, останки, найденные на месте захоронения, были помечены бирками, и "их насчитывается только 23 вместо 26-ти".

"Выяснилось, что среди выявленных бирок нет бирки одного из бакинских комиссаров, председателя Бакинского Совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Георгиевича Шаумяна, что может означать, что он вообще не был захоронен в общей могиле", - говорится в сообщении.

Депутата парламента Азербайджана историк Насиб Насибли, слова которого приводятся на сайте, отмечает, что во времена горбачевской перестройки в середине 80-х годов ХХ-го века "в прессе было много публикаций относительно того, что англичане не всех 26 бакинских комиссаров расстреляли".

"В частности, не был расстрелян Степан Шаумян и несколько других армян. Они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью", - сказал депутат, подчеркнув, что "факт остается фактом, что в Баку были захоронены останки не всех 26 комиссаров".

Он отметил также, что после восстановления независимости Азербайджана эта часть истории не была изучена, и "это остается до настоящего времени проблемой".


Напомним, 26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле после вступления в город турецких войск комиссары бежали в Туркмению, где их арестовали, а затем расстреляли – по одной версии, меньшевики, по другой, эсеры. Останки комиссаров были перезахоронены в центре Баку два года спустя, когда город заняла Красная Армия.

По некоторым версиям, среди комиссаров были военные преступники. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах.
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием