Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2009, 05:28   #219
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pan Посмотреть сообщение
Улу ондер конечно был плохой человек, но ведь это не оправдание для "идиотов от демократии".
Один раз они уже "повластвовали", да так, что их теперь ставят в пример всем либералам. Не хотелось бы повторять тот опыт.
Мне неприятно, что некоторые "демократы" узурпируют демократические идеи. Как будто именно им народ чем-то обязан.
Хм... Плохой ли он или хороший человек это нас мало касается. Ибо мы должны (можем) оценивать как политика. Микто из нас не был с ним знаком и не является его родственником, чтобы обсуждатъ его как человека. Скажем, хорошим ли человеком был Расулзаде? Не знаем. Знаем кое-что о его политдеятельности. Так же и ГА.

И оценка его деятельности в Азербайджане дело сложное. Надо делить на периоды и на вопросы:

Периоды до и после независимости.

После приобретения независмости он сделал несколько очень важных вещей для Азербайджана. А также оставил сложное наследие.

Оценивая его деятельностъ из точки зрения демократии, то можно сказать, что он недемократ и его правление (как правление многих сильных личностей) не было благоприятным для развития демократии. Но если оценить из точки зрения укрепления страны, то скорее положительно.

Теперь надо для себе выяснить, какова была его миссия вообще. Я не думаю, что его миссия была именно укрепление демократии.

Сама демократия сложная штука и установить ее в несвободном обществе дело трудное. Совок не оставил нам свободное общество в наследство, а тоталитарное. Там, где нет гражданских свобод, там демократия невозможна.

Пан тут приводил в пример Прибалтику. Но Прибалтика отличается от других советских республик тем, что она была приобщена к нам намного позднее и уже сформировавсиемся гражданскими обществами. А у нас были несколько опытов: АДР и НФА. Потом было правление Гейдара Алиева: правление сильного лидера в несформировавшиемся обществе с кризисом государственности. Вспомним те времена, когда он пришел к власти.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием