Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2009, 05:04   #214
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pan Посмотреть сообщение
Простите, но это очередной пустой текст! Там говорится о каких-то отдельных действиях Расулзаде, умершего как простой человек в 1955-ом. Я же задавал вопрос о преемстенности и политическом наследии Мусавата!
В принципе Пан прав. О какой преемственности может идти речь, если после смерти Расулзаде деятельность Мусавата была очень минимальной? И Йени Мусават может настоять о формальной преемственности (насколько я знаю, был какой-то документ, где члены партии Мусават передали свое наследие новой партие).

Сама деятельностъ старого Мусавата в АДР изучена очень плохо. Впрочем, как остальная наша история.

Само слово Мусават из арабского означает Равенство (корень сави-ййэ). По идеологии они были социал-демократами.

Тут самое смешное. В Азербайджане есть еще одна социал-демократическая партия. Но только с русскоязыЦно-городским направлением. (Тут все дружно вспоминаем наследие Вели Ахундова...)))

Самую интересную мысль в этой теме сказал Эркин: "Причина в том, что в Азербайджане нет политического общества. Общества, объединенного не по региональному и/или родовому признаку, а по политическим и правовым принципам."

И с ним я полностью согласен.

Я всегда спрашивал себя, чем отличаются политически наши партии друг от друга и не находил особенных политически-идеологических разниц. Но Эркин (как всегда гениально) сформулировал все в одном предложении.

У нас общество не политическое. Из нас ее (политику) десятилетиями выбивали. Первая наша политическая партия называется Дифаи (Защита) и их деятельность это защита наших от произвола империи. Из нее выросли разные партии как Мусават (равенство- соцдемы), Ухувват (братство- исламисты), Уммат (община- коммунисты).

Чтобы общество организовалась политически оно должно себя чувствовать хозяином на собственной земле и ответственным за судьбу своей страны... я так думаю.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием