Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2009, 04:04   #178
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 255
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ночной дозор Посмотреть сообщение
Опять обвиняют И.Гамбара и его соратников в том, что якобы они не имели право объявить свою партию наследником Мусавата. На различных форумах я неоднократно опровергал это необоснованное обвинение, придется сделать это еще раз.
И правильно. Абсолютно безосновательное обвинение.
Цитата:

После 1922 г. руководство партии Мусават во главе с М.Э.Расулзаде находилось в эмиграции.
А партия Исы Гамбара - нет.

Цитата:
Хотя в 20-е -начале 30-гг. в Азербайджане существовали подпольные структуры партии, после 1937 г. это стало абсолютно невозможным и партия функционировала исключительно за рубежом. В конце 80-х- начале 90-х гг. наладились контакты между лидерами партии Мусават, находившимися в Турции и руководителями Народного Фронта Азербайджана. Проходили встречи, проводились консультации, подписывались соглашения о сотрудничестве. В 1991 г. лидеры Мусавата предложили руководству НФА возобновить деятельность Мусавата в Азербайджане. В феврале 1992 г. они официально передали все полномочия по руководству партией Мусават конкретным представителям народного движения в Азербайджане. В марте 1992 г. в Баку был создан восстановительный центр партии Мусават, в ноябре того же года в Баку состоялся 3-й (восстановительный) съезд партии. В работе съезда принимали участие также зарубежные лидеры Мусавата и ближайшие соратники М.Э.Расулзаде.
Ух ты... Какой сюжет, как лихо закручен... "Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил..." Можно узнать фамилию старика Державина?
Цитата:
Для особо недоверчивых добавлю еще один любопытный момент современной истории нашей страны. В 1994 г. один известный азербайджанский политолог в одной из своих статей обвинил М.Э.Расулзаде и его соратников в том, что якобы они украли и вывезли за границу золотой запас Азербайджана. Руководство партии Мусават обратилось в суд с обвинением в клевете на свою партию. Сей незадачливый политолог поняв, что он проиграет, сделал "ход конем". Он выступил на суде ходатайством о том, что нынешная партия Мусават не имеет никакого отнощения к историческому Мусавату и, следовательно, не имеет юридического права отстаивать честь М.Э.Расулзаде в качестве лидера своей партии. Судьи с радостью приняли это ходатайство и потребовали у Мусавата доказательств. Но после детального изучения официальных документов, представленных руководством партии, им пришлось отклонить ходатайство политолога.

Таким образом, нынешнее поколение мусаватистов не только имеют моральное и юридическое право называть себя наследниками исторического Мусавата, но нынешний Мусават и есть та самая историческая партия Мусават.
Н-да... И судьба у нее похожая...



Последний раз редактировалось Arian; 25.01.2009 в 04:40.
Arian вне форума   Ответить с цитированием