Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2009, 00:01   #151
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 24,294
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 255
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ziyadli Посмотреть сообщение
В общей сложности если не считать длительные правления Багирова и Ахундова, то Азербайджаном правили по 1921 по 1933 русские и армяне.
Если считать -тоже.

Цитата:
Если какую-то местную кадровую политику имели, то это могли Багиров и Ахундов. Оставим Багирова в сторонку, так как это целая эпопея и перейдем к Ахундову.

Какова была его политика?

По воспоминаниям взрослых:

1. Мужик был абсолютно далеким от Азербайджана человеком. Космополит-с.
Совершенно верно. Он был ученым. Образованным человеком.
Цитата:

2. Пропагировал смешание и изчезновение азербайджанского народа. Вводил русский язык в ранг государственног языка. Жена неазербайджанка
Ты сначала женись на азербайджанке, а потом осуждай...

Цитата:
3. Впервые в его годы его правления появился рюшвет в массовом порядке.
Это - правда.

Цитата:
Если я ошибаюсь, то исправляйте.
Что я и делаю...

Цитата:
Потом был Алиев. Абсолютный волк в политике. Он не доверял никому (и по рассказам его знающих, не признавал никакую дружбу с подчиненными). И он должен был руководить с кадрами полученными в наследство от предшественников. Ясный пень, что он старался засовыватъ в ключевые позиции тех, на кого мог положиться. а на кого мог положиться? Во всяком случае, не тем космополитам Ахундова.

И вот отсюда и танцуйте.

А потом во власть в Азербайджане пришли тихонья Камран Багиров, космопополит Везиров, и ширванский мафиозо Муталлибов.

а потом по сценарию Хикмета Гаджизаде....

Иль я ошибаюсь?

Гейдара Алиева можно обвинять в том, что он возможно неоптимально использовал кадровый потенциал Азербайджана во время первого и второго правлений. Но приэтом надо учитывать во время первого правления он был зависим полностью Москвы и должен был выжить в политике после такого наследствия. А во время второго правления... все более или менее все мы свидетели. У него была уйма проблем кроме кадровой. Ему нужны были абсолютно преданные люди. Это качество преобладало над другими. И возможно он был прав. (наследие Ахундова все еще жива. Зайдите на последние темы на форуме Дей-Аз, что про 26 комиссаров, что про 20 января)

Экстренные меры в экстренные времена.

Тит Ливий ( Макиавелли) приводят в пример римского консула Камилла. В трудные минуты он предложил сенату не избрать диктатора (а это римская традиция в трудные для Рима моменты выбрать диктатора, который решает единолично за сенат), а дать ему главное командование над легионами. И везде посадил своих доверенных людей. Не по заслугам он назначал людей, а по принципу "доверие." И достиг успеха.

Хорошо ли это или плохо? Для идеи республиканства- плохо. А для выживания Рима- хорошо. В принципе, после именно Камилла появились диктаторы как Сулла и Цезарь, а с Цезарем и республика приказала всем долго жить.

Будь любой умный политик на месте Алиева в те времена наверняка посадил бы в ключевые позиции тех, кто связан тесными узами (будь это землячество, родство или еще что-то похожее). Ибо доверять тем, кто может завтра ударить в спину в трудные времена не стоит.
Согласен на 100%.


Arian вне форума   Ответить с цитированием