Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2009, 22:47   #147
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 120
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Комментатор Посмотреть сообщение
Впрочем, спор по данному вопросу с людьми, отрицающими региональный перекос в кадрах страны, начавшийся в 1969 году считаю бесполезным. Поэтому впредь на этой теме высказываться не буду.
А какая была кадровая политика до этого?

Помнится, до Алиева был Вели Ахундов, который пропагировал смешание народов на лад новой рекламы "хамы урус гызы алсын, ветен уруса галсын". (в принципе, продолжалтели этой эпохи и есть сегодняшняя баааакинскя интеллигенция)

Ну давайте посмотрим на предшественников Алиева на этом посту

Первый это Мирза Давуд Гусейнов- правил пару месяцев 1920 году

Далее идут

Анастас Микоян- тоже пару месяцев в 1920 году (август-ноябрь)

Сережа Киров - 1921 по 1925

Рухулла Ахундов (этот тот, кого Нариманов называл бесхребетным предателем)

1925-1926

Потом был Левон Мирзоян 1926 -1929

Потом был Николай Гикало 1930-1933

Потом был Рубен Рубенов меньше года 1933-1933

Потом 20 лет был МирДжафар Багиров 1933-1953

Потом был эдак годик другой сейид МирТеймур Якубов 1953-1954

Потом был Имам Мустафаев 1954-1959

Потом был Вели Ахундов эдак лет 10 с 1959-1969

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...0%E2%80%941991)

В общей сложности если не считать длительные правления Багирова и Ахундова, то Азербайджаном правили по 1921 по 1933 русские и армяне. Если какую-то местную кадровую политику имели, то это могли Багиров и Ахундов. Оставим Багирова в сторонку, так как это целая эпопея и перейдем к Ахундову.

Какова была его политика?

По воспоминаниям взрослых:

1. Мужик был абсолютно далеким от Азербайджана человеком. Космополит-с.

2. Пропагировал смешание и изчезновение азербайджанского народа. Вводил русский язык в ранг государственног языка. Жена неазербайджанка

3. Впервые в его годы его правления появился рюшвет в массовом порядке.

Если я ошибаюсь, то исправляйте.

Потом был Алиев. Абсолютный волк в политике. Он не доверял никому (и по рассказам его знающих, не признавал никакую дружбу с подчиненными). И он должен был руководить с кадрами полученными в наследство от предшественников. Ясный пень, что он старался засовыватъ в ключевые позиции тех, на кого мог положиться. а на кого мог положиться? Во всяком случае, не тем космополитам Ахундова.

И вот отсюда и танцуйте.

А потом во власть в Азербайджане пришли тихонья Камран Багиров, космопополит Везиров, и ширванский мафиозо Муталлибов.

а потом по сценарию Хикмета Гаджизаде....

Иль я ошибаюсь?

Гейдара Алиева можно обвинять в том, что он возможно неоптимально использовал кадровый потенциал Азербайджана во время первого и второго правлений. Но приэтом надо учитывать во время первого правления он был зависим полностью Москвы и должен был выжить в политике после такого наследствия. А во время второго правления... все более или менее все мы свидетели. У него была уйма проблем кроме кадровой. Ему нужны были абсолютно преданные люди. Это качество преобладало над другими. И возможно он был прав. (наследие Ахундова все еще жива. Зайдите на последние темы на форуме Дей-Аз, что про 26 комиссаров, что про 20 января)

Экстренные меры в экстренные времена.

Тит Ливий ( Макиавелли) приводят в пример римского консула Камилла. В трудные минуты он предложил сенату не избрать диктатора (а это римская традиция в трудные для Рима моменты выбрать диктатора, который решает единолично за сенат), а дать ему главное командование над легионами. И везде посадил своих доверенных людей. Не по заслугам он назначал людей, а по принципу "доверие." И достиг успеха.

Хорошо ли это или плохо? Для идеи республиканства- плохо. А для выживания Рима- хорошо. В принципе, после именно Камилла появились диктаторы как Сулла и Цезарь, а с Цезарем и республика приказала всем долго жить.

Будь любой умный политик на месте Алиева в те времена наверняка посадил бы в ключевые позиции тех, кто связан тесными узами (будь это землячество, родство или еще что-то похожее). Ибо доверять тем, кто может завтра ударить в спину в трудные времена не стоит.
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием