Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2009, 07:28   #135
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 18
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ночной дозор Посмотреть сообщение
Но всем понятно, что произошло в тот период: Жесточайший системный кризис СССР, попытки советской элиты спасти страну путем половинчатых политических и экономических реформ, появление зачатков свободы и вследствие возникновение национально-освободительных движений как минимум в шести республиках (балтийские, Украина, Грузия и Азербайджан) и экспансионистского движения в Армении, и в результате распад Советского Союза, который при подобном раскладе был неизбежен, так как империя и демократия не совместимы. Остается только добавить, что ошибки руководителей народных движений замедляли, а ошибки и преступления советского руководства ускоряли этот распад.
Это так крупными мазками - и так интересно для тех, кто находится вне бывш. СССР. Но за этим таятся детали, которые интересны тем, кто живет в новых государствах. Например, на Украине и в Азербайджане мафиозные кланы еще в период существования СССР перехватили инициативу у народных движений. И если сейчас на большой Украине кланы ассоциированные с именами Тимошенко и Януковича ведут борьбу - кстати, после многолетнего господства такого персонажа как Кучма, то в маленьком Азербайджане осталось место только для одного клана.

Итоги "холодной войны" очевидны - распад СССР и ликвидация социализма в странах бывшего СССР. Тут говорить не о чем - банкротство советской системы было очевидно уже к началу 1980-ых, когда вся страна более внимала не официальной пропаганде, а радиоголосам и стояла в очередях, чтобы получить продукты питания по талонам.

И дискуссия идет не о том, что привело к распаду СССР, а о том, что избранная порочная тактика борьбы в период существования бывш. СССР привела к дискредитации и последующему поражению демократических движений и сохранению власти у мафиозных кланов с корнями в бывшей партноменклатуре - в данном случае в Азербайджане.

На эту тему серьезная дискуссия и не начиналась - по крайней мере у нас. Если, конечно, не считать книги Расима Агаева и Зардушда Ализаде.


Последний раз редактировалось Комментатор; 24.01.2009 в 07:49.
Комментатор вне форума   Ответить с цитированием