Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2009, 19:07   #85
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 18
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Captain Kidd Посмотреть сообщение
Может быть, это не совсем удачная метафора, но представьте себе ситуацию: Вдали от населенного пункта, на глазах у субтильного юноши громила насилует молоденькую девушку. Ход мыслей у юноши примерно такой: - Сейчас этот изверг надругается над невинным созданием! Что же делать? Вмешаться? Но я ведь, драться не умею. К тому же, громила может еще больше озвереть и, пожалуй, еще и убьет девушку! Не лучше ли подождать, когда кто-нибудь появится и поможет. К тому же, есть хорошее правило "При сомнении - воздерживайся"! Как бы вы назвали такого молодого человека?
Да, конечно, это утрирование. Но постараюсь ответить, используя Ваш пример. Недавно Верховный Суд США принял решение, что недопустимо приговаривать насильников малолетних к смертной казни если жертва не погибла - это не защита насильника. Это защита жертвы - одна из причин - чтобы преступник не имел стимула ее убивать, опасаясь смертного приговора. И молодой человек должен думать не том, что о нем подумают - а о том, что произойдет с девушкой.

Ваш пример не более или не менее удачен, чем любой другой. Обо всем в политике судят по результату. Это не уголовный процесс где мотив имеет исключительно важное значение для квалификации деяния. И судим мы НФА по результату - какое государство было воздано, какой вектор развития был им задан. А что они хотели и на что надеялись - это мало интересно даже историком, разве что биографы будут пытаться найти ответ на этот вопрос. Гражданам же естественно призывать политиков к ответу именно за последствия их действий.

Комментатор вне форума   Ответить с цитированием