Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2009, 06:25   #621
Местный
 
Аватар для ночной дозор
 
Регистрация: 16.07.2008
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 30 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 12
ночной дозор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scarlett Посмотреть сообщение
Конечно, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу всего, что на этом форуме обсуждается. Вы как-то очень пассивно участвуете. Но конкретно,
1) ваше мнение о самой книге З.Ализаде "Конец второй республики" и об обвинении не только в участии но и организации лидеров НФА в погромах ?
2) Если это лож, в чем большинство участников дискуссии в этом уверены, то как должны отреагировать лидеры НФА , учитывая тот факт что книга напечатанная в Москве, а значит предназначена дискредитировать всю деятельность народно освободительного движения Азербайджана в глазах мировой общественности. И как выяснилось по ходу дискуссии так же вселить сомнение а у некоторых даже уверенность в преступной сущности НФА среди собственного народа.
3) Как вы думаете, какую цель преследовал Ализаде печатая эту книгу?
1. Это одна из наиболее лживых книг, которые доводилось мне читать. Я довольно хорошо помню тот период нашей истории и, откровенно говоря, имею некоторое отношение к событиям того времени. Ни один из лидеров НФА, даже наиболее радикально настроенные из них, не имели никакого отношения к погромам и всячески старались предотвратить подобные события. Не говоря о том, что демократическое большинство руководства НФА были категорически против ущемления прав всех граждан Азербайджана, невзирая на национальное происхождение, все лидеры НФА, в том числе и весьма популярные в то время радикалы, понимали, что погромы послужат однозначно убедительным юридическим основанием для попыток подавления народного движения у нас в республике и репрессий против них со стороны политического руководства и правоохранительных органов СССР.
2. Во-первых, в этой книге почти нет чего-либо нового. Все эти глупости Зардушт Ализаде повторяет на протяжении последних двух десятилетий. Он врал по всякому поводу и без повода, и каждый раз получал жесткий ответ и в СМИ, и во время очных дебатов. Просто на этот раз он собрал всю эту ложь в одной книге и чтобы ответить ему, пришлось бы написать не менее объемную книгу. Насколько мне известно, некоторые представители руководства НФА намерены рано или поздно написать книгу и представить свое видение того этапа нашей истории, но видимо они не считают нужным удостоить З.Ализаде чести специального ответа. Они не рассматривают его в качестве серьезного оппонента и не хотят создать видимость борьбы между бывшими лидерами народного движения на потеху определенных кругов у нас в стране и за рубежом - в стане противников Азербайджана.
Во-вторых, эта книга не вызвала особого интереса и не стала объектом какой-либо дискуссии. В паре-тройке газет было сообщение об этой книге, почти не было вопросов о том, как «герои» того времени относятся к данному опусу. Видимо всем были известны и позиции З.Ализаде, и возможные ответы. И подобное безразличие абсолютно понятно, ведь по большому счету дискуссия на эту тему уже завершена. Конечно же, еще будут написаны сотни книг и статей, будут защищены десятки диссертаций и все такое. Но всем понятно, что произошло в тот период:
Жесточайший системный кризис СССР, попытки советской элиты спасти страну путем половинчатых политических и экономических реформ, появление зачатков свободы и вследствие возникновение национально-освободительных движений как минимум в шести республиках (балтийские, Украина, Грузия и Азербайджан) и экспансионистского движения в Армении, и в результате распад Советского Союза, который при подобном раскладе был неизбежен, так как империя и демократия не совместимы. Остается только добавить, что ошибки руководителей народных движений замедляли, а ошибки и преступления советского руководства ускоряли этот распад.
3. Среди трех вопросов, это самый трудный для меня. Не потому, что у меня нет догадок, версий, или даже информации о мотивах Зардушта Ализаде. А потому, что я не люблю думать и тем более говорить о людях в негативном плане. Но, честно говоря, он уже надоел со своим мизантропством.
Я знаю его достаточно давно. Он грамотный, высокообразованный человек с широким кругозором и хорошими интеллектуальными показателями. Он довольно пассионарен, энергичен и настойчив. Но он не лидер. Он не способен собрать вокруг себя и повести пару десятков людей на относительно продолжительный срок. У него отвратительный характер, зависть ко всем более успешным, ненависть ко всем, кто не намерен признать его в качестве своего лидера. Все это застилает его разум, сводит к плинтусу его интеллектуальные возможности и крайне сужает его аналитические способности.
Прочтите внимательно его книгу. Что он предлагает читателю? Ведь в книге среди известных политиков и общественных деятелей почти нет ни одного положительного персонажа. Есть мудрый, гениальный патриот Зардушт, который знает ответы на все вопросы и намерен спасти народ, есть пара-тройка людей, которые понимают его, есть сотни подлецов, которые мешают ему спасти народ, и есть темный, недалекий, неблагодарный народ, который не понимает как ему повезло с таким лидером как Зардушт, и который не слушает его и заслуженно терпит поражение за поражением.
О других мотивах З.Ализаде выскажусь как-нибудь в другой раз.

ночной дозор вне форума   Ответить с цитированием