Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2009, 01:06   #495
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Критиковать можно- оскорблять нельзя. Никакого отношения к комплексу властелина это не имеет.
Дисмисс

В США институт президентсва имеет огрмоный престиж и действительно является символом, если не Американской государственности, то как минимум Американского народа. Так выразился бывший президент Картер вчера по ТВ, комментируя предстоящую иннагурацию Обамы. Помимо этого институт президентсва расматривают в контексте баланса власти - Президент, Конгресс, Суды -где каждая ветвь несёт не только функциональную, но и символическую ценность. При этом Президент - последняя инстанция ответственности - "The buck stops here".

Так почему Клинтон, "пойманный с поличным" в Овальном Кабинете, не был предметом столь злостных и оскорбительных шуток и издевательств, как "христианин" Буш. Потому что никто не сомневался в легитимности власти Клинтона, а вот победа Буша в 2000 была очень сомнительной. Главная критика направленная против Буша в Америке сводится к тому что он подорвал авторитет института президентства.

В принципе я с вами согласен. Мне очень хотелось бы чтоб у нас был настоящий президент - избранный народом, легитимный и чтоб институт президентсва имел определённую символичную значимость вне партийно-политической сферы.
Проблема в том что ситуация в Азербайджане такова что невозможно серьёзно расматривать институт президентсва, или суды, или парламент, как реальную инфраструктуру политического дело-производства. 15 лет правления клана Алиевых привело к девалюации институтов власти, да и вообще государства. Каждая ветвь власти - от муниципалитетов до Верховного суда -всего лишь административное проявление желаний и прихотей правящего клана.

Гейдаризм по определению анти-государственная идеалогия. При гейдаризме нет государства как такового и не может быть, так как государственность препологает общественную жизнь вне политической воли семьи Алиевых, которые узурпировали не столько власть сколько само государство. Изменение конституции - проявление этой жуткой реали. Если "президент" Алиев не уважает главный документ государства и меняет его по прихоти, как можно уважать его?

Так, институт президенства (который сам по себе, как вы правильно заметили, заслуживает уважения, вне зависимости кто его занимает) в современном Азербайджане не существует вне Алиевых. Это часто говорят гейдаристы - только носящий фамилию Алиев может быть президентом. И это всё прекрасно понимают - каждый участковый, учитель и главрач прекрасно знают что они не гос-служащие, а алиево-служащие. Поэтому они ходят на митинги ЯАП, "голосуют" за Алиева на выборах и и т.д.

Вы должны понять что когда мы "оскорбляем" Алиева, мы оскорбляем Алиева, а не президента. Невозможно оскорбить должностное государственное лицо в Азербайджане, потому что в Азербайджане нет государственных служащих - есть служащие Алиевым. Как оппозиционер я борюсь не за свержение Президента Алиева, а за свержение Алиева с поста президента. Это разные вещи.

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием