Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2009, 16:45   #19
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Комментатор Посмотреть сообщение
Антиноменклатурную революцию совершил Саакашвили. Хотя издержки есть - территориальные потери.
Фактически сломлена была номенклатура в Армении - правда на смену ереванской номенклатуре пришла карабахская, поэтому это не классический пример.

Кстати, антиноменклатурная революция в чистом виде прошла только в нескольких странах Восточной Европы и Балтии. В Польше, Литве, Венгрии, Румынии - там не было антиноменклатурных революций - там после обретения независимости руководили или руководят представители старой номенклатуры. Нынешний венгерский премьер - бывший видный руководитель венгерского комсомола. Польшей долго руководила партия бывшего коммуниста Квасьневского, а попытка антиноменклатурной революции - запоздалой - братьев Качинских закончилась печально для революционеров. В Литве видную роль долгое время играл коммунист Бразаускас. В Румынии - коммунист Илиеску. В обоих последних случаях они опирались на номенклатуру. И это не помешало всем этим странам стать членами НАТО и Евросоюза!

Вопрос в том не была ли удачная антиноменклатурная революция, а была ли она нужна? Антиноменклатурная революция возможна там где общество не просто хотело перемен, а имело пример успешного демократического дономенклатурного прошлого. Румыния, Венгрия, Польша и до советского владычества не были демократиями.

Корыстная попытка ради захвата возможно большего числа должностей с последующей раздачей их друзьям, родственникам и сотрудникам - вот что скрывалось под лозунгами антиноменклатурной революции.
Саакашвили - другое поколение. Я говорю о времени Эльчибея, т.е. конец 80-х и начало 90-х.

Происходящее сейчас в каждой стране есть следствие событий 20-летней давности - как проекция деяний того времени на настроения следующего поколения. Предъявляя к Эльчибею и его сторонникам слишком завышенные претензии, часто просто несправедливые, вы искажаете суть тогдашних событий, а целый кусок истории просто выбрасывается "за ненадобностью".

============================================

Приведенные вами примеры - извините - это попытка размыть тезис, заболтать, не опровергая. Все Румынии и Болгарии так или иначе ушли под Европу и на них никаких претензий российская номенклатура не предъявила. Их там Европа причёсывает без внешнего вмешательства.

У Азербайджана не было шансов установить либеральный режим, поскольку это означало смерть двух соседних империй - России и Ирана. Что, кстати, обе прекрасно понимали... И сейчас прекрасно понимают.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием