Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2009, 16:31   #17
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 18
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Но жаль, что у нас нет примера удачной до конца антиноменклатурной революции. Не с чем сравнить. Чтобы сказать: вот смотрите! Какой молодец! Всё сделал хорошо - не так как Эльчибей.
Антиноменклатурную революцию совершил Саакашвили. Хотя издержки есть - территориальные потери.
Фактически сломлена была номенклатура в Армении - правда на смену ереванской номенклатуре пришла карабахская, поэтому это не классический пример.

Кстати, антиноменклатурная революция в чистом виде прошла только в нескольких странах Восточной Европы и Балтии. В Польше, Литве, Венгрии, Румынии - там не было антиноменклатурных революций - там после обретения независимости руководили или руководят представители старой номенклатуры. Нынешний венгерский премьер - бывший видный руководитель венгерского комсомола. Польшей долго руководила партия бывшего коммуниста Квасьневского, а попытка антиноменклатурной революции - запоздалой - братьев Качинских закончилась печально для революционеров. В Литве видную роль долгое время играл коммунист Бразаускас. В Румынии - коммунист Илиеску. В обоих последних случаях они опирались на номенклатуру. И это не помешало всем этим странам стать членами НАТО и Евросоюза!

Вопрос в том не была ли удачная антиноменклатурная революция, а была ли она нужна? Антиноменклатурная революция возможна там где общество не просто хотело перемен, а имело пример успешного демократического дономенклатурного прошлого. Румыния, Венгрия, Польша и до советского владычества не были демократиями.

Корыстная попытка ради захвата возможно большего числа должностей с последующей раздачей их друзьям, родственникам и сотрудникам - вот что скрывалось под лозунгами антиноменклатурной революции в Азербайджане (да и Грузии и Таджикистане). Ценой стали огромные человеческие жертвы, территориальные потери и - кроме Грузии - торжество коррупционных диктатур. Иного впрочем и не могло быть в странах где не было дономенклатурной демократической традиции.

Комментатор вне форума   Ответить с цитированием