Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2009, 03:31   #417
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Erkin Посмотреть сообщение
В споре о том, символ ли президент или нет, с одной стороны, и можно ли его оскорблять, с другой стороны, явно прослеживается путаница. Нужно отличать институт президента от личности президента. Личность президента ничем не отличается от личности любого гражданина, и она (личность президента) не может обладать большей защитой чести и достоинства, чем личность любого гражданина. По нашим же законам, честь и достоинство президента "охраняется" отдельной статьей Уголовного Кодекса, которая, кстати, размещена не в разделе преступлений против личности, а в разделе преступлений против государственного управления. И вот это никак не может соответствовать демократическим принципам. Запрет оскорблять президента - фиговый листочек авторитаризма.
Эркин, хотя вы и мой учитель и оказали на мое мировоззрение какое-то влияние, как и Ровшан-муаллим, и вас обоих я очень уважаю, но позволю себе поспорить.

Дело не сколько в юридической трактовке института президента, сколько в морально-бытовом. И наши взгляды (в какой-то мере, рафинированно-идеалистические и строго логически-юридические), как юристов, всегда будут отличаться от бытового мнения большинства (кстати, тут мне вспомнилась ваша же лекция о правосознании на первой курсе юрфака). Поэтому и существует такая норма в УК, потому как именно на этом уровне находится правосознание большинства людей в стране. Выйдем на улицу и спросим, кто такой президент и что он олицетворяет и я уверен, что 9 из 10 вам дадут ответ, из которого мы поймем, что президент ы бытовом понимании мало чем отличается от абсолютного монарха. Таково правосознание большинства, поэтому и представляется возможным существование такой статьи в УК. Все это я сравниваю с тем , что я увидел и оценил в Дании, где был примерно месяц назад, где мне довелось подискутировать на эту тему с местными юристами - являясь по существу республиканским обществом, страна воспринимает институт короля, как чисто репрезентативный. Ну и, естественно, с едва скрываемым бытовым раздражением об особом статусе королевской семьи, налоги, бенефиты и т.д.

Так что, думаю, все дело именно в правосознании. А оно меняется не так быстро. Особенно, когда условия, способствующие переменам в менталитете, меняются не так быстро.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием