Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2009, 00:00   #1
Местный
 
Аватар для Комментатор
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 848
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 18
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Абульфаз Алиев (Эльчибей) и Жан-Бертран Аристид

Часто участвуя в полемике касательно личности Абульфаза Алиева (Эльчибея), я стал искать схожих с ним государственных деятелей. Долго перебирал разные кандидатуры и нашел аналог - бывший Президент Гаити Жан-Бертран Аристид.

Краткое изложение биографии. Боролся с режимом Дювалье, чем заработал себе популярность. Был в 1990 году избран Президентом Гаити. На следующий 1991 год разочарование в результатах его правления привело к военному перевороту, но в 1994 году Президент Клинтон вынудил Гаити вновь принять Аристида как Президента. В 1995 году после окончания срока полномочий отошел от дел. В 2000 году был избран вновь - на этот раз на явно сфальсифицированных выборах - лишь для того, чтобы в 2004 году своей некомпетентностью и коррупцией вызвать народное восстание. На этот раз США не решились восстанавливать у власти взбалмошного и некомпетентного лидера в законности избрания которого были сомнения. В ответ Аристид обвинил США в том, что американская администрация якобы организовала его похищение и свержения. Вынужден был бежать в Центрально-Африканскую Республику. Сейчас живет в Южной Африке.

Думается, что нам повезло, что Клинтон не провел над Азербайджаном эксперимент по гаитянскому образцу и не потребовал возвращения Абульфаза Алиева (Эльчибея) к власти после событий 1993 года.

Комментатор вне форума   Ответить с цитированием