Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2009, 19:35   #377
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Согласна. Между критикой и оскорблениями целая пропасть. Критиковать и можно, и нужно, но скатываться до оскорблений в адрес Президента нельзя, хотя бы потому, что он является символом государства.
1. нет, я имел в виду именно оскорбления

согласно европейскому законодательству ОСКОРБЛЯТЬ общественно значимое лицо (и президента) легче, чем простого гражданина - мы уже это обсуждали (см моё интервью пост 11).

"После Второй мировой войны общественное мнение и философия, которой руководствуются суды еще больше стали отдавать предпочтение свободе слова перед достоинством граждан, общественной моралью и безопасностью страны.
Суды в США и Европе стали считать, что свобода слова – общественная дискуссия имеет для демократической системы большее значение, чем честь и достоинство граждан и т.д. Это особенно касается вторжения в личную жизнь
и, даже оскорблений в отношении чиновников и других общественных фигур.
Так например Европейский Суд по правам Человека оправдал австрийского журналиста назвавшего в своей статье Канцлера Австрии «грязной свиньей».
Суд при этом открыто постановил, что «жизненно важная для существования демократической системы общественная дискуссия порой может быть будоражащей и, даже, оскорбительной». То есть пусть люди в дискуссиях порой и выливают друг на друга ушаты грязи, лишь бы не молчали.

А вот еще

Решение Суда по делу "Лингенс против Австрии"

41. В этой связи (европейский) Суд вынужден напомнить, что свобода выражения мнения, как она определяется в п. 1 статьи 10 Конвенции, представляет собой одну из несущих опор
демократического общества и одно из основополагающих условий его прогресса и самореализации каждого его члена. При соблюдении требований п. 2, свобода слова
охватывает не только "информацию" или "идеи", которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые
оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство. Таковы требования плюрализма, толерантности и либерализма, без которых нет "демократического общества" (см.
упомянутое выше судебное постановление по делу Хэндисайда. Серия A, т. 24, стр.
23, п. 49).

2. А президент не является символом государства.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием