Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2009, 23:33   #351
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Хочу посоветоваться: несмотря на то, что название темы подразумевает обсуждение демонтажа памятника 26-ти, в процессе дискуссии образовались следующие подтемы:

1) обозначенная Хикметом Гаджи-заде как Reconciliation with the past;
2)обсуждение приоритета возмездия перед правосудием.

Однако, учитывая плавность перетекания одного оффтопа в другой и в конечном счете их, пусть и условную, но все же связь с главной темой обсуждения, я затрудняюсь отделить постинги в отдельные треды без ущерба для общей картины обсуждения.

Что делать? Чему отдать приоритет? Что содержит бОльший потенциал для дальнейшего развития? Решать вам.
Со своей стороны обещаю не офф-топить, а все посты по возмездие/правосудие предлагаю переместить в архив, так как считаю что вопрос себя исчерпал.
Сам факт сноса памятника взаимосвязан с переосмысливанием советского прошлого, так что стоит оставить как общую тему.

У меня появились сомнения по поводу сноса - лучше бы просто аккуратно демонтировать (как сделали с памятниками советским солдатам в Эстонии), и хотя бы с минимальным уважением перезахоронить останки в другом месте.

Вспоминаю фото-кадры сломанных бюстов и памятников азербайджанским поэтам и композиторам в Гарабахе - разбитый Вагиф, Натаван, Узеир Гаджибеков. Нельзя уподоблятся врагам. Вот фотка фрагмента комплекса памятника Натаван разрушенный Армянами в Шуше - сейчас, если не ошибаюсь, во дворе Гос. Музея в Баку. Останки Вагифа находились в мавзолее в Шуше - что с ними стало не знаю. Недавно говорил с Британским журналистом побывавшем в Гарабахе и Шуше. Он сказал что мавзолей Вагифа ешё стоит, но в обгаженным виде.



Бакинская Коммуна часть нашей истории, хотим мы этого или нет. Присоединяюсь к тем кто предложил перенести весь монумент в специальный парк - туда же Кирова, Ленина и т.д. Если мы забудим про Бакинскую Коммуну, про комиссаров и их преступления, про жертвы на которые пошли те поколения, то никто не гарантирует что история не повторится.

Что касается советского прошлого/наследия. Как оценить таких советских азербайджанцев как Ази Асланов? Или Шихали Гурбанов?


Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием