Тема: Гянджинцы
Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2009, 07:34   #56
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Ответ: Гянджинцы

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
А разве Ханхойски - гянджинец?

По происхождению он из Хоя, вырос в Шеки в Гяндже жил несколько лет...
Хан Хойски не родился в Хое. Его дед был назначен ханом Шеки вместо Салим хана. После того, как Шеки оккупировали, его отец переехал в Гянджу. хан Хойски вырос в Гяндже
Цитата:
Вообще мне настоящие гянджинцы (но я не знаю как определить "настоящих") объясняли - Настоящих гянджинцев Гяндже уже не осталось.

Золотой фонд гянджинцев эммигрировал в Турцию и Европу вместе с правительством Мусават и до сих пор продолжают действовать там. Например, лидер Azrebaycan Kultur Dernegi (В Турции, наследники правительства Мусават и соратники Мамед Эмина) Мехмет бей Кенгерли и его супруга родом из Гянджи (я с ними беседовал). И многие члены этой старой азербайджанской общины в Турции - из Гянджи.
Естъ такой момент. Моя мать тоже часто так говорит, но тем не менее... понимать это буквально нельзя. Я могу старые и именитые рода, которые до сих пор там живут перечислить. Их потомки тоже там (во всяком случае, в 90-ые еще были там)

Цитата:
Оставшихся гянджинцев - репрессировали в 20-30 годы
Многие вернулись. В моем роду не найдете бабушку, которая не видела бы Сибирь. Мужчины в основном или погибли в бою, или во время ссылки. Но кто вернулся живым, возврашался в Гянджу. Обычно, в их дома заселили уже чужих, но кое-какую комнатушку им выдавали. Например, один из дядь моего отца жили в подвале отчего дома (а дом был из самых высоких в Гяндже, говорят 11 красная армия целиласъ на его шпиль). И как-то ребенком мне довелось увидеть одну из комнат наверху... громадная парадная, зал с люстрами... но перегорожденная и разделенная...

Цитата:
Большинство же - переехало в Баку
И это прально

Цитата:
На их место из окрестных (и не очень) районов переехало большинство нынешнего населения Гянджы и Гянджа стал "аграрным городом".

А так, гянджинцы (как и настоящие шамахинцы, то есть носители духа Гянджи и Шамахов) живут, в основном, в Баку.

не знаю так ли это?
частично остались еще
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием